欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

厦门大学“厦至井冈”实践队:践行“一学一做”,学“习”在路上

发布者:wuguangxi   发布时间:2017-07-23 20:18:01   浏览数: 次   [ 返回 ]



        为深入贯彻高校共青团思想政治会议精神,扎实开展“一学一做”教育实践,贯彻落实团十七届六中全会关于改革攻坚、从严治团的重要决策,切实增强管理学院学生骨干的先进性和光荣感, 723日,厦门大学暑期社会实践重点团队、管理学院“满天星计划”学生骨干培养计划成员暑期赴革命老区社会实践团(以下简称“实践团”)于井冈山上成立了临时团支部。

 
       成立仪式上,实践团指导老师吴光锡首先带领全体队员面对团旗庄严宣誓,并合唱团歌《光荣啊,中国共青团》。在入团多年后重温入团誓词,这是对共青团员最实际、最生动的党团观念的教育,也是共青团员进行自我教育的好形式。一张张青春的面孔面对团旗,举起右拳向祖国庄严宣誓的时候,我们可以确信管理学院的学生骨干一定能坚定方向跟党走。吴光锡在讲话中表示中国共青团作为中国共产党的助手和后备军,在人民群众中有着重要影响和作用,作为共青团员,在此次实践过程中更应成为时代最强声,积极响应“喜迎十九大·青春建新功”的社会实践主题。他特别强调,我们的时代,不是一个莺歌燕舞的小时代,而是一个波澜壮阔的大时代。时代的车轮呼啸向前需要年轻人用双手去推动。大时代应有大格局,管理学院的青年骨干要努力成长为中国社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。
      仪式后,实践团临时团支部召开了首次“一学一做”主题团日活动。实践团队员以“朗读者”的形式集中学习了厦门大学团委编印的《党十八大以来习近平同志关于青年和共青团工作重要讲话汇编》。朗读重事,重人,对于汇编中收录的20121115日至201754日期间新华社和人民日报公开发表的习近平同志重要讲话全文或新闻报道共计9篇,12位实践队员分别阅读,并分享他们的故事和观点。这对当下阅读碎片化时代及每个学习者有很好的指导意义,主题阅读和学习三读:读每一个鲜活的团员,读每个团员的学习成长之事,读总书记讲话“原文”,可叫三读智慧。
      实践队员刘彦君读《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》后分享:“文化自信,让我想到了最近B站影视剧下架一事。在董事长回应完全是自我审查行为之前,不少人就已认定是政府行为。如果大家都能理智看待各国文化,分清文化交流与文化渗透,有着高度的文化自信,国家也不必由上自下进行一些文化疏导。文化,作为一种精神力量,是要我们由下自上去呵护维养的。”研究生刘诗君读《青年要自觉践行社会主义核心价值观——在北京大学师生座谈会上的讲话》有感:“作为有志青年,我们不仅仅要去学习领悟其中的内涵,更要将核心价值观融入到我们自身的价值观、人生观和世界观当中,在日常的学习生活中去践行和弘扬。”学生会主席陈曦读《在同各界优秀青年代表座谈时的讲话》后发言:“厦门大学的校训寄托前辈对厦大青年学子敢为人先、积极创造的殷切希冀。在这个科学技术突飞猛进、社会结构剧烈变化的时代,无数机会和风险在前方未知的海域等待着我们去探索。青年正应该焕发出蓬勃的朝气,打造过硬的本领,培养宽广的视野,为实现中华民族伟大复兴作出自己的努力。”

 
 

       学习总书记讲话,做合格共青团员。不懂就“学”,该增值的年纪就要“登高望远,览旖旎风光”;坚定去“做”,该有梦的年纪就要“躬身实践,去追逐梦想”。据悉,团支部将深入井冈山革命老区参观学习,通过访谈红军、改革开放事业建设者等,深刻体悟党和国家事业取得新的历史性成就。实践团指导老师吴光锡指出,要以走访、宣传、座谈、访问等形式开展“我看十八大以来的新变化”等活动,引领青年学生增强“四个自信”,增进对党的政治认同、思想认同、情感认同,做到“四个正确认识”,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。
 
 

(管理学院 吴光锡)