欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

副校长詹心丽一行调研我院国际学历生培养情况

发布者:wuguangxi   发布时间:2017-05-12 22:49:10   浏览数: 次   [ 返回 ]



510日下午,管理学院、财务管理与会计研究院国际学历生专题调研会在嘉庚一国际认证会议室召开。副校长詹心丽,管理学院党委书记陈雪玲,院长叶建明,学校招生办副主任余自中,教务处副处长陈雪芬,研究生院副主任薛成龙,学生处副处长陈泗林,管理学院副院长徐迪、于李胜、吴超鹏,党委副书记洪秋霞以及财务管理与会计研究院副院长胡金帅出席了此次会议,校友总会,学院教学科研办公室以及财会院办公室、研究生秘书等相关部门负责人列席会议。
 

詹心丽副校长首先代表学校致辞,指出学校有关部门在校领导的统筹安排下,深入基层学院调研国际学历生培养情况,是学校高度重视国际化的体现,此次深入到管理学院,一方面是对管院国际学历生培养情况的肯定,希望汲取有益的经验、有效的方法,统筹推进学校国际学历生的深化培养,另一方面是以此为契机,协调解决学院在培养过程中所遇到的问题与困难,发现不足,弥补短板,共同为学校“双一流”建设贡献力量。

随后,学院党委副书记洪秋霞、副院长胡金帅分别分享了管理学院在国际学历生培养方面的经验做法与意见建议。洪秋霞结合我院国际学历生的具体情况进行了专题汇报,她指出,管理学院在拥有56名外籍学生的基础上,积极探索国际学历生培养的新思路、新方法,创造性地实施开展“团学活动一体化管理”、“党员‘一对一’结对学业帮扶计划”等国际学历生培养的有益实践,力求服务有针对性、组织有归属性、资助有实效性。同时在培养过程中存在一些问题与困难,如外籍学生学科基础薄弱、缺乏负责国际学生相关事项的学生机构、奖助学金相对较少等。最后,洪秋霞提出了提高招生门槛、确保选课公平、提高教学针对性、降低教学难度等四项针对性的建议。

胡金帅副院长说明了财务与会计研究院在培养国际学历生方面的基本情况,并提出了学院的发展规划以及在招生环节、培养环节、研究生系统操作环节以及培养经费方面的问题和困难。徐迪副院长则针对性地总结出了在国际学历生培养过程中存在的三个值得注意的问题:在国家战略上,学校理应主动配合国家培养优秀的国际学生;在学校、学院培养层面上,要遵循国际化战略,扩大国际学生规模是大势所趋;在教学实施和教学管理的过程中,教师要权衡公平的难度。

调研会的最后,詹心丽副校长结合我校招生实际对我院国际学历生的现状以及问题进行总结。她指出,“低门槛、高标准”的国际学历生教学路线给外籍生确实带来了不小的学习压力,但面对种种问题以及国际化建设的必然趋势,我校涉外招生与管理部门应该加大投入、加大宣传力度,主动寻找潜在优质生源;学院应当在充分利用现有资源的前提下提高教学水平,如开设更多符合国际化需求的英文课程、开设国际生专班等;应该认识到趋同管理的特殊性,在确保公平的大环境下,进一步提升国际生的教学规模和教学质量。最后,詹副校长对我院的海外招生和教学工作表示了高度赞扬和充分肯定。
 

会议中,各参会人员对国际学历生培养的相关问题进行了深入的探讨。
 



      

      


 

文/吴斯琦 图/林雪琳