欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

管理学院在全校科创工作总结表彰中斩获佳绩

发布者:wuguangxi   发布时间:2017-04-18 22:09:53   浏览数: 次   [ 返回 ]



   4月7日下午,厦门大学2016年度本科生科创竞赛总结表彰大会暨“德贞社会课堂基金”颁奖大会在科学艺术中心隆重举行。校长朱崇实,校党委副书记、副校长李建发,校党委副书记、纪委书记赖虹凯,副校长詹心丽,“德贞社会课堂基金”设立者、我校1977级校友朱德贞出席大会并为获奖代表颁奖。朱崇实作总结讲话。李建发宣读表彰决定。副校长邬大光主持大会。

   大会总结了2016年度本科生科创竞赛工作,并对2016年度本科生优秀学业竞赛项目、优秀论文、优秀大学生创新创业训练计划项目、优秀指导教师、先进集体和先进个人进行表彰。管理学院在此次表彰中斩获佳绩。
    在集体层面,管理学院获得“2016科创竞赛工作先进集体”表彰,学院品牌赛事——“毕马威杯”管理案例分析全国十强邀请赛厦门大学选拔赛获得“品牌校级学业竞赛项目”称号;
    在个人方面,我院彭丽芳教授荣获“2016年度本科生科创竞赛工作指导教师突出贡献奖”,助理教授张扬、KAB创业讲师、辅导员揭上锋荣获“2016年度科创竞赛优秀指导教师”,院团委书记江娇获得“2016年度本科生科创竞赛工作先进个人”荣誉称号;
    在学生团队方面,以管理学院学生为基干力量的学生团队在国内外各项学生学术科创竞赛中收获颇丰。2016年我院学生获得省级以上奖项21项,其中国家级奖项13项。在2016年“创青春”全国大学生创业大赛上,我院学生吴丹和郭奇担任负责人的项目分别获得全国赛1金1银的好成绩,我院学生关芦东、高菡、林珊、林丽容均分别担任厦门爱图视界科技有限公司(金奖)、厦门弧形世界医疗科技有限公司(银奖)、厦门医宝贝教育咨询有限公司(银奖)、厦门安提海拉科技有限公司(铜奖)各自项目团队的核心合伙人,充分展现了管院创新创业实践成效;此外 ,在2016年“创青春”全国大学生创业大赛MBA专项赛决赛中,由我院MBA中心硕士生胡遵法担任队长的《厦门知微科技有限公司》项目,代表厦大获得全国金奖,这也是厦门大学连续2届获得金奖;由我院本科生组成的团队在香港浸会大学主办的“2016年度会计专业资格课程(QP)个案分析比赛”总决赛上摘得桂冠;由我院本科生组成的团队在我院主办的2016年厦门大学“正保网中网杯”财务决策大赛全国十强邀请赛全国决赛中获得一等奖;我院本科生张欣蓓在“2016PWC杯”决战24小时商业挑战赛中荣获全国总决赛冠军;我院本科生王伊获“安永杯”第十届东方智会全国商业案例分析大赛优秀案例报告奖;在由共青团福建省委、福建省学生联合会联合举办的第五届福建省大学生“创业之星”评选中,我院2014届硕士毕业生郭奇、2014级硕士生张帅获得“创业之星”标兵荣誉称号;2015届本科毕业生方照获得“创业之星”荣誉称号。

   颁奖过后,管理学院党委副书记洪秋霞作为先进集体代表作了主题为《互联网商业思维下的学生学术科创》的发言。整场发言以“用户思维——以学生为中心”、“平台思维——活动引爆流行”、“极致思维——践行工匠精神”、“跨界思维——打破思维边界”为主体脉络,与在场师生交流分享了管理学院组织开展科创竞赛的经验与体会。洪老师的发言生动朴实,贴近实际,引起全场师生的高度赞扬与深切共鸣。
 

校友朱德贞在讲话中勉励同学们要“做时间的朋友,成就更好的自己”。

校长朱崇实指出,希望本科生科创竞赛继续开展,让学生成为有创新精神、创新意识和创新能力的人。他从学校、学院、学生三个层面提出对全校师生的殷切期望,强调,学院要尽一切努力,帮助同学们既动脑又动手,多多学习先进学院经验,同学们要要尽一切机会参与社会实践,让同学间的学科交叉形成校园风气,为我校争创一流大学提供不竭动力
 


 

管理学院党委书记陈雪玲、院长叶建明、分管教学副院长、分管本科生工作副书记、分管教学副系主任、团委书记、辅导员、教学秘书、获奖师生代表,“大学生创新创业训练计划”学生代表等参加了本次大会。
 


 

(管理学院)