欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

不信不立,不诚不行——管理学院企业管理系2014级本科生艾萨·阿尤普的创业之路

发布者:wuguangxi   发布时间:2017-04-12 14:52:54   浏览数: 次   [ 返回 ]



 

       
       我来自新疆南部一个偏远的地区,十年前一场机缘巧合的选拔考试,让我有幸能够在教育观念比较落后的农村接受政府的特殊培养。回想起初中在家乡县城求学,到高中走出新疆来到东部沿海城市温州,再到考取厦门大学管理学院并成功和同学一起创立了厦门毓成贸易有限公司的经历,我感慨良多。

虽然“在商言商”是自古以来商人对自我的要求,然而在商学院学习过程中的感悟以及在创业道路上的摸索,让我对这一亘古不变的说法有了崭新的认识。我的亲身创业实践告诉我,在商,不可只言商。

创业之源,立业之基

我能走上创业之路,起源于一次将家乡的土特产——新疆大枣分享给舍友品尝的经历,收到的好评让我萌发了将土特产带出家乡的念头。那时新闻报道里充斥着许多关于“农户为了增加农产品产量过分使用农药,从而导致消费者中毒”的消息。也许是因为从小受到政府与社会的关怀想借自己的微薄之力予以回报,也许是因为注重食品安全不忍商家欺骗消费者的社会责任感,在创业之初,我对公司产品的定义就是:要做最健康、最天然、最绿色的有机农产品。

尽管不使用农药的红枣个头较小,外观没有市面的红枣圆润饱满,但能够将产品最原始的样子坦诚地展现在消费者面前,还原它们本来的面目,也是一种在粉饰雕琢、夸大产品功效的竞争潮流中独一无二的营销战略。

 

志同道合的舍友刘航毓也是公司的创始人之一,他发现家乡陕西汉中留坝县紫柏山地区是一片得天独厚的天然产蜜区,然而这里的蜂农因为销售渠道的限制只能将新鲜的蜂蜜销售给蜂蜜“贩子”,而这些商贩为了提升产品的口感,在原汁原味的蜂蜜中参杂了其他成分,以次充好。

为了做不掺假的“真蜂蜜”,为“留坝蜂蜜”正名,我们与当地政府取得了合作,在他们的帮助下发起了众筹,将真正的好产品通过正规的销售渠道安全送到消费者手中。

2014年末,公司在上海进行了一次小规模的“绿色红枣”销售试验,纯正天然的产品在众多产品中脱引而出,成功地吸引了世界各地经销商的眼球,获得了一致的好评,“新疆喀什天然灰枣”的名声也愈传愈远。

2015年秋,因为公司“诚信生产、诚信经营”的理念被商家口口相传,红枣的销售额一度突破10万元,世界第二大国际化零售连锁集团家乐福超市也同公司达成了采购意向。产品渐渐地从国内走向了海外,一些华人华侨养生店的大规模订单让我们不得不扩大红枣种植生产基地。

 

因诚生益,因信生难

原本扩大生产规模以提高产量是一件好事,可是缺乏资金的我们在与投资者的融资洽谈中,却吃了不信任的亏。

记得有一次,我们与一家投资公司进行商谈,投资者对于我们的产品很满意,表示出了强烈的投资欲望。可正当各方面手续有条不紊地进行时,项目负责人闲谈到我们的来历。在我们表明了大学生的身份后,他立马收起了原先的热情,让我们先回去等候消息,之后就再也没有下文。

后来也遇见过很多次相似的情况,通过其他途径,我们终于明白了离成功只差一步的缘由。

原来,“大学生创业融资在取得资金后跑路”的事情早已屡见不鲜,社会对于大学生创业群体的信任度一直在下降,突破了商业原则固有底线的做法让众多投资者对我们的好感度不断降低。似乎这种不信任也情有可原,但对于真正想把公司做大做好的我们而言,却在无形当中为别人的不诚实埋单。

有的时候也很无奈,觉得自己一腔赤诚受到了的打击,却也无能为力。还是希望像我们一样的创业者不要因为不道德的行为让“大学生”群体带上了不雅的标签,也希望社会可以不要以一个标签去衡量这个群体当中的所有人。一概而论的判断容易形成一个死循环,而打破这个死循环的出口就在于相互之间的信任。

对公司的财务报表进行粉饰对于商学院的我们而言并非难事,报表做得漂亮,财务状况极佳,我们获得投资的机会自然而然可以增加。我知道很多公司都在争取融资的时候采取了这样的手段,但我们始终没有这么做。

巧诈不如拙诚,尽管我们的利润可能不高,我们的盈利没有其他人那么多,但无论是面对消费者还是投资者,我们都希望以诚得人心,这样或许会失去很多机会,但也会让我们走得更长远一些。

 

不取小利,不失大义

201611月时,公司与家乐福超市确立了散装红枣购销意向,在即将接受100万元订单时,在最后环节出出现了问题。因为毓成贸易有限公司的规模较小,纳税机关只能把我们作为小规模纳税人为我们开具普通发票。而家乐福超市因为财务规范的要求只接受一般纳税人的增值税专用发票,这笔生意最终因为条规的约束无法按照双方意愿达成。

当时有人见状给我出主意说,可以让符合要求的公司为我们虚开增值税专用发票。确实,对于创业初期缺乏资金的公司而言,百万订单的诱惑不小,但经过一番思考过后,最终我们选择放弃订单。

原本以为自此以后我们会丧失一个可观的机会,但没有想到,我们得到了家乐福超市采购经理的尊重与肯定,他在指导、帮助我们解决发票问题同时,继续为我们敞开合作的大门。现如今,发票的问题已经得到了解决,我们与超市的合作仍在继续。互利共赢的前提在于,我们做出了一个尊重自己、尊重原则的正确选择。

无独有偶,曾经有一名海鲜干货的创业者,想借助我们公司完善安全的食品流程体系办理一个质量认证的商标,答应事成之后可以给我们一定金额的报酬。如果我们当时同意了,在为他“作假”的过程中我们完全有可能为他开具虚假的成本信息,让我们在不违法的同时从中获利。但我们最终也没有选择这样做。

对于消费者、投资者我们以诚相待,对于同行业中的竞争者,我们也始终不忘初心。我不希望无商不奸成为商人群体的全部指代,对于商人而言无论处于哪个利益端,有些原则是不会随着位置的改变和时间的推移而动摇。我想这是一个商人应该有的品行,也是一个商学院学生应该具备的素质。

 

公司走到现在,我们团队仍旧面临或大或小的问题,但我们依然坚持着始终如一的价值观——回归原真、诚信质朴。往后的发展我们也将秉承该理念继续前行。作为团队中的核心人物,在商学院立德树人的无形影响之中,经过创业之路磨炼洗礼的我更加认同诚信的重要性,它那无法估计与衡量价值必将在日积月累中熠熠生辉,照亮我们朝着正确的方向越走越远、越飞越高。

 

(文/管理学院会计系2014级本科生 谢思颖)