欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English

厦门大学党委党校第68期党的基本知识学习班(管理学院、国际关系学院/南洋研究院、教育研究院)开学仪式顺利召开

发布者:liuxiaoyu   发布时间:2018-03-27 19:32:08   浏览数: 次   [ 返回 ]



   324日上午,厦门大学党委党校第68期党的基本知识学习班(管理学院、国际关系学院/南洋研究院、教育研究院)开学仪式于嘉庚一408室顺利召开。国际关系学院/南洋研究院党委书记范丽、教育研究院党委书记郑冰冰、管理学院党委书记陈雪玲、管理学院党委副书记洪秋霞、教育研究院党委副书记博伯奇、国际关系学院/南洋研究院团委书记沈丽秀、管理学院党委秘书蒋超杰、管理学院团委副书记周颖出席开学式。开学式由国际关系学院/南洋研究院党委副书记徐跃进主持。

首先,大会进入第一项议程:全场人员起立,奏唱《国际歌》。

随着《国际歌》的结束,大会进入了第二项议程:由范丽书记作学习班开学仪式动员讲话。范丽书记的讲话阐述了本次党校培训的开班背景和意义,也对各位学员表达了殷切的期望。她代表三个学院党委对学员们提到了三点期望,一是认真学习,要有为党和人民奉献一切的思想与精神;二是端正动机,树立正确的人生观、世界观、价值观,在思想和行为上入党才是真正的入党;三是遵守纪律,要严格遵守校规校纪,遵守党规党纪,在接下来的党校学习中严格要求自己,学好党的理论知识。最后,范丽书记预祝各位学员顺利毕业。

动员结束后,全体领导、老师、学员在嘉庚广场合影留念,至此,厦门大学党委党校第68期党的基本知识学习班开学仪式圆满落幕。

而后,各学员返回教室进行党的基本知识的学习。

教育研究院党委书记郑冰冰讲授中国共产党现阶段的奋斗目标,课堂开始,郑冰冰书记巧妙地从学员切入主题,抛出问题学员们的人生目标是什么,发人深省,进而结合杰出校友的例子,步步深入,阐述主题。组织部副部长廖志丹讲授中国共产党的指导思想,廖老师指出,所谓指导思想,就是我们党要往何处去的指南,引用了习总书记中国梦是我们这一代的,更是青年一代的来强调新时代为青年人提供了难得的机遇,当今中国翻天覆地的进步和繁荣,让人对见证中国梦的实现充满期待和希望。学校特邀党建组织员、旅游与酒店管理系黄福才教授作为一位有着四十多年党龄并且曾经担任学院党委书记的资深老党员,为同学们讲授如何做一个合格的党员,他指出党员要有身份感和使命感,全心全意为党为人民服务。校特邀党建研究员、原厦门大学党委党校常务副校长苏劲教授,从深刻认识中国特色社会主义新时代的形成和发展、中国特色社会主义的新思想体系、新时代我国社会的主要矛盾和新时代党的建设总要求等四个方面较为系统地讲述了党的精神,以深化领会党的十九大精神。国际关系学院/南洋研究院党委书记范丽则主要介绍了中国共产党的性质、最高理想和根本宗旨,以指导大学生党员践行党员精神。教育研究院党委副书记傅伯奇带领大家学习关于中国共产党的组织、纪律和作风,傅老师围绕民主集中制是党的根本组织原则这一话题,讲解了民主集中制的发展历程,基本原则和重大意义并结合近年来的各种反腐行动,向大家强调了党的纪律的重要意义,违反党纪的惩罚和党纪的相关内容。管理学院党委副书记洪秋霞带领大家学习中国共产党党员的条件,洪老师由询问现场同学对于这个问题的看法入手,通过一连串党员的相关数据,让大家知道作为一名党员在社会中应该处于什么样的位置,应该为社会带来什么。并结合党的十九大报告以及学院在筛选党员、培养党员的相关工作,从客观条件、基本条件、具体条件三个方面向大家介绍了有关入党内容的知识,以青年兴则国兴,青年强则国强寄语党校学员,鼓励大家继续学习,成为国家栋梁之才。

至此,为期两天党的基本知识学习班专题辅导报告环节结束。据悉,本期党的基本知识学习班还安排了破狱斗争旧址参观学习、分组讨论、户外素质拓展、大会交流等多种教学方式,旨在通过集体学习与个人自学相结合、课堂讲授与实践教学相结合的方式,让各位入党积极分子更加深化对党的认识,不断增强对党组织的向往,坚定理想信念,努力成长为新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。