欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English

管理学院党委组织收看“纪念红军长征胜利80周年大会”

发布者:jiangchaojie   发布时间:2016-10-24 17:09:22   浏览数: 次   [ 返回 ]



“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,在红军长征胜利80周年之际,1021日上午,管理学院党委在嘉庚一301室组织师生党员收看中央纪念中国工农红军长征胜利80周年现场直播大会,学院党委副书记李峰、洪秋霞,教工党支部书记代表、师生党员代表、各学生组织代表参加收看。
 

大会开始,全体起立奏唱国歌。随后,老师和同学们认真聆听了习近平总书记发表的重要讲话。习近平总书记的重要讲话,不仅回顾了八十年前红军长征这一重要壮举、壮烈史诗和巍峨丰碑,还总结了长征的伟大意义和深刻精神内涵,并提出了弘扬伟大长征精神、走好今天的长征路六个方面要求。
 

在观看完纪念大会后,大家纷纷畅所欲言。年近七旬的老党员、学院关工委常务副主任、院部教工党支部书记黄定基老师谈到自己每次学习习总书记的重要讲话,无论什么形式,都是一种精神上、思想上的洗礼,都是一次深刻而生动的党的性质和宗旨的再教育。回望长征,我们可以更加清晰地看到,长征不仅是一次人类精神和意志的伟大远征,也是一段中国共产党领导中华民族优秀儿女寻求中华民族复兴的伟大征程。黄老师还谈到,工作可以退休,党员不能退休,要用党章来要求自己,做到“退而不休”。相较于80多年前的那次远征,民族复兴的长征路程更长、责任更大,任务更重。本研学生组织和党员代表沈宗勇、王皓、梁利凤等同学也相继发言。同学们针对学习、工作和实践等方面,对当代大学生弘扬长征精神等谈了自己的感悟。作为当代大学生的我们,深深地被长征精神所打动;我们的成长、成材同祖国的命运紧密联系在一起,因而更应该努力学习科学文化知识、积极参加社会实践锻炼,碰到困难勇往直前,遭遇挫折也不气馁。人无精神而不立,国无精神而不强,我们应当用精神武装自己,在学习和工作中走好属于我们这一代的长征路。
 

李峰谈到每个人、每个集体、每个单位都有自己的长征路要走。学院发展也面临着压力和挑战,要做好本职工作的发展、提高人才培养质量。同时强调要发挥党员的先锋带头作用,把学院的工作做好,为学校和国家做贡献。

洪秋霞说其实每个人的心中都有一段长征路,每一代人都有自己的担当。今天的时代,我们应当为“两个一百年”的奋斗目标而努力,青年要肩负起时代赋予的重任,应当把自身的利益同国家和民族的利益紧密联系到一起。她还结合实际谈了我们大学生的长征路和学工建设的长征路,鼓励青年要努力,更要有担当。

历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。本次收看纪念红军长征胜利80周年大会暨座谈交流会,是一次思想的洗礼,让在场的师生党员都受益匪浅。蓝图已绘就,奋进正当时。前进道路上,我们要大力弘扬伟大长征精神,发愤图强、奋发有为,继续把革命前辈开创的伟大事业推向前进,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦新的长征路上续写新的篇章、创造新的辉煌!

 

(图/林朝鑫  /李舒雅