欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English

【两学一做】校领导观摩指导管理学院学生党支部“两学一做”学习教育

发布者:jiangchaojie   发布时间:2016-07-12 11:07:35   浏览数: 次   [ 返回 ]



7月8日晚,管理学院企业管理系2015级硕士生党支部“两学一做”第二专题学习交流会在嘉一410室举行。副校长叶世满到会指导,一同参会的还有学校“两学一做”学习教育第四督导组副组长黄明伟,学生工作部副部长王洁松,管理学院党委书记陈雪玲、副书记李峰,学院2015级研究生的其他党支部书记、入党积极分子列席观摩本场支部会。

寻梦:明镜照行,古事知今

一幅幅记载历史烙印的照片,一段民族处于危难关头的视频,带领我们回到了历史的当下,聚焦了五四运动、中共一大、厦大党支部成立等历史事件中青年学子发挥的重要作用,回顾了中国共产党从内忧外患、社会危机、艰难困苦的背景中诞生,依靠人民奋起抗争、浴血奋战、一路“赶考”、收获胜利的成长历程。“谢谢支部同志们,通过学习,让我更加明白中国共产党走过的苦难历程,也更加明白了大学生的责任,我找到了根,找到了力量。” 支部党员杨倩玲说。

追梦:星星之火,可以燎原

 “曾为照亮书本的囊萤之光,在大时代滚滚洪流里,成为照亮真理之光,如燎原之火,烛照了福建的未来,揭开福建革命史的新篇章……”来自山东沂水的组织委员段春蕾用山东姑娘特有的清脆主持了追梦的篇章。

支部党员林灵、洪燕翎、黄文珺、杨倩玲分别就建党95周年、厦门大学革命史馆、福建省第一个党组织中共厦大支部建立90周年、罗扬才等先进事迹,结合自己的心路历程,诉说了一个个共产党人追随梦想,从星星之火最终形成燎原之势的生动故事,赢得大家的掌声阵阵。

筑梦:蓬生麻中,不扶自直

   “真理越辩越明,道理越讲越清”。支部党员通过学习,感同身受,纷纷用一个关键词在白纸板上写下自己的感悟。来自安徽的积极分子孙晓慧写下“跟党走”。她说,她的家乡安徽正在遭受洪水肆虐,但是共产党领导下的解放军哥哥不顾生命危险,奋战在抗洪一线,甚至顾不上吃饭和休息,她不禁热泪盈眶:“那一天你拉着我的手,让我跟你走,我扔掉手中的放羊鞭,走在你身后。如今我仍拉着你的手,继续跟你走,跟你还要走过无数岁月,幸福的热望总在心头”。“蓬生麻中,不扶自直”,什么样的价值观就能塑造什么样的一代青年。工作过又回到学校读书、家庭经济困难却在党的好政策下得以继续求学的同学纷纷发言,青年共产党员要筑梦青春,永远跟党走。叶世满副校长听了大家的发言,为之感动,也提笔在白纸板上写下自己的感悟:“伟大的时代,需要更多优秀的人才。” 

圆梦:薪火相传,不忘初心

从“华北之大,已容不下一张安静的书桌”的革命年代,到如今大家可以放飞梦想,圆梦青春,都离不开一代又一代共产党人的前仆后继。交流会尾声,全体支部党员同志们庄严的举起右手面向党旗重温入党誓词,不忘初心,继续前进。

叶世满对本次支部学习交流会给予充分肯定,认为这是一场别开生面、很有质量的支部生活会。并应支部的邀请,寄语青年,他从四个“不忘初心”给青年党员提出要求。一是不忘初心,牢记入党誓词。作为一个党员来讲,入党誓词要像国歌歌词深深地嵌入脑海里。二是不忘初心,牢固树立坚定的共产主义信念。共产党员面对现在多元化的社会思潮要坚定立场,面对诱惑须擦亮眼睛,面对复杂的现实环境需不忘初心,要多“补钙”,少得软骨病,不要被畸形的利益击倒。三是不忘初心,始终牢记党的宗旨。党的力量、根基在人民,因此就需要坚持党的群众路线,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨。四是不忘初心,咬定青山,保持定力,克服困难,奋勇前进。叶世满还介绍了学校“所有工作都围绕人才培养来展开”的工作,提到了从去年起,学生的学费全部返还到教学中的举措,并对同学们寄予了美好的祝愿。

学习交流会在支部书记郭璐《走进新时代》的委婉歌声中落下了帷幕。“让我告诉世界,中国命运自已主宰,让我告诉未来,中国进行着接力赛,承前启后的领路人,带领我们走进新时代……”18个青年、18颗真诚的心,和着现场所有人的节拍,一起飞扬。

据悉,为了使本次学习交流会能够取得更好的成效,突出“两学一做”的支部主体责任,支委们提前召开讨论会,定主题、查资料、理思路、想形式、做分工,支部成员克服自己在外实习、跟导师做项目等困难,带领积极分子参加了本次交流会。大家认为,虽然现在的互联网很发达,线上也能开展支部生活交流会,但是面对面的交流更能达到感情上的共鸣,也很珍惜这样的交流分享会,青年党员要坚定不移跟着中国共产党走,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩! 

                                                                   (管理学院   蒋超杰  揭上锋  王瑶雨)