欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English

我院邀请刘海峰教授来院做第四轮学科评估结果分析指导

发布者:wuqiong   发布时间:2018-06-11 16:09:36   浏览数: 次   [ 返回 ]



201867日上午,管理学院理论学习中心组邀请了厦门大学教育研究院院长、长江学者特聘教授、国务院学位委员会学科评议组成员刘海峰教授为我院第四轮学科评估进行结果分析经验指导。学院党政领导班子、各系(中心)主任以及教工党支部书记参加了此次会议。会议由学院叶建明院长主持。

 

刘海峰院长首先对我院工商管理学科在全国第四轮学科评估中获得A类学科予以肯定。他分别从师资队伍与资源、人才培养质量、科学研究水平和社会服务与学科声誉四个一级指标中详实的数据指出了在第四轮学科评估我院学科参评情况、评估结果及与兄弟高校的比较,分析了我院学科的主要优势、差距以及存在问题,并对下一步加强学科建设工作提出建议和对策。

刘院长提出第四轮学科评估在指标体系、评估模式两方面进行改革创新。在指标体系方面包括“把人才培养放在首位”“淡化条件资源,突出成效产出”“改进师资队伍评价方法”等举措。此外,本次评估首次试点引入在校生、用人单位问卷调查,跟踪学生在学期间和毕业后“职业发展质量”。从学科分析报告中的数据可得出“人才培养质量”和“科学研究水平”是我院较为薄弱的环节,有较大的改进和提升空间。在人才培养质量这一指标的考核中有较多属于主观评价的参考数据,需在我们平时的对学生的教学指导中加以改进和提升。科学研究水平中的高等学校科学研究优秀成果奖是非常重要的指标之一,是我院重点努力的一个方向。

随后,我院叶建明院长对本次学科评估情况进行了具体分析,分析了本次学科评估的主要优势、面临形势和存在问题,并提出了下阶段本学科发展目标和主要思路。

 

与会领导认真听取了刘海峰院长和叶建明院长的学科评估结果分析报告,进行了认真的研讨,并就我院学科发展提出了建议和意见。

最后刘海峰院长指出第四轮学科评估,正值我国“统筹推进世界一流大学和一流学科建设”启动实施的关键节点,是与国家“双一流”建设紧密联系在一起的。我院叶建明院长希望全院上下一定要高度重视,通过此次评估结果分析,全面梳理总结此次评估的成就和不足,进一步明确学科发展方向,为入选“一流学科”做好充足准备。