欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English

厦门大学管理会计研究中心成功主办“基于智能化的共享财务和管理会计应用研修班”

发布者:wuhuizhuan   发布时间:2018-06-04 14:57:22   浏览数: 次   [ 返回 ]



  2018年5月26日-28日,由中国高校创新创业教育联盟支持,厦门大学管理会计研究中心主办,山东浪潮铸远教育科技有限公司(浪潮和会计乐合资成立的公司)、厦门铸远教育科技有限公司协办的为期三天的“基于智能化的共享财务和管理会计应用研修班”(以下简称“研修班”)在厦门大学成功举办。

  本次培训,是厦门大学管理会计研究中心与厦门铸远教育科技有限公司(会计乐公司)通过产学研合作机制,实现校企资源互享、优势互补,在师资研修认证、校企实践共享、研发实践成果等方面的积极探索。旨在进一步推动全国高校共享财务创新创业教育持续有效开展,促进优质资源的整合和共享,深化院校的教育教学改革,加强院校校际、校企交流合作。参加本次研修班开班仪式的嘉宾有中国高校创新创业教育联盟政校企联合办公室主任蔡佳欣,厦门大学管理会计研究中心主任郭晓梅、山东浪潮铸远教育科技有限公司总经理马建军,厦门铸远教育科技有限公司执行CEO唐冬云,以及来自全国的学校老师、企业专家等。
  开班首日,西安交通大学管理学院会计与财务系主任田高良教授进行“大智移云时代共享财务与管理会计创新探讨”主题的分享。他结合海尔人单合一管理模式创新探索、中兴基于财务云的企业价值创造研究、美的集团的价值生态模式等案例,更加深刻地剖析这个主题,促进学员对该领域的了解。
  随后浪潮铸远公司展示了财务机器人和财务共享管理会计沙盘。财务机器人可以实现智能报账、智能审核、智能稽核、智能记账、智能查询等功能。现场诸多学员来宾和财务机器人进行了互动。财务共享管理会计沙盘按照制造企业的职能部门划分为营销与规划、生产、物流和财务四个中心,覆盖了企业运营的战略规划、市场营销、生产组织、采购管理、库存管理、财务管理等所有关键环节,堪称是一个制造企业的缩影。
  27日上午,厦门大学管理会计研究中心主任郭晓梅教授分享了她对管理会计教学的相关见解,介绍了IT进步对于会计人才培养需求发生的变化及管理会计课程大纲的设计,此外郭教授还应用了雨课堂、课堂派、沙盘等IT支持的多种教学手段进行了管理会计的教学展示。
  27日下午,中国交通建设集团财务共享中心主任吴强进行主题为“管控服务型财务共享中心加速中国交建管理会计落地”的分享,介绍了中国交通建设集团的管理会计及共享中心发展历程、成效以及未来的发展方向。
  28日上午,重庆理工大学会计学院副院长程平教授分享了关于云会计大数据应用的多篇论文,详细讲述了自己对于云会计、财务共享的理解和观点,学员反应热烈,课堂氛围十分活跃。
  28日下午,厦门大学数据挖掘研究中心郑陈璐老师介绍了大数据时代下的文本挖掘方法与应用。通过郑老师的讲解,将复杂难懂的大数据相关理论转化为通俗易懂的知识。
  最后山东浪潮铸远教育科技有限公司市场运营总监陈玲介绍关于浪潮铸远产学合作协同育人项目的相关问题。
  课程的最后是学员进行讨论、交流和分享。

  研修班课程结束后,厦门大学发放本次研修班的结业证书。

至此,本次“基于智能化的共享财务和管理会计研修班”圆满结束。