欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English

厦门大学第八届华为财务精英挑战赛顺利举办

发布者:liuxiaoyu   发布时间:2018-04-16 08:52:29   浏览数: 次   [ 返回 ]


  414,第八届华为财务精英挑战赛厦门大学决赛在我校科学艺术中心一号会议室举行。经过层层选拔,从10个学院、57支队伍、近300人中脱颖而出六支队伍角逐冠军出席此次挑战赛的评委和嘉宾有:华为资深财经专家王勇锋先生、华为资深财经专家李力强先生、华为财经杭厦片区应届生招聘负责人章龙先生、厦门大学管理学院副院长吴超鹏教授、财务学系肖珉教授、黄兴孪副教授、李培功副教授。

  

管理学院副院长吴超鹏教授在致辞中表示,要鼓励选手把比赛当作一场随堂考、一次历练、一次成长,以放松的心态赛出风格、赛出水平。而华为资深财经专家王勇锋先生则表示华为致力于构建万物互联的智能世界,需要紧跟时代的年轻精英加入团队,希望在不久的将来能和各位优秀选手成为同事。

比赛开始前,六强队伍分别进行一分钟自我介绍,他们是:“财”会赢队、SSR队、开普勒SIX队、鹭岛风情队、人民公园保卫处队、夜雨神烦队,有趣创新的自我介绍方式让人耳目一新、印象深刻。随后,队长现场抽签决定比赛顺序和对决情况,将六支队伍随机分成三组,两两对决。参赛选手需要在五分钟内展示对提前给出的案例作出分析,并回答给出的问题,随后,对决两队相互提问,最后由评委点评及提问。

在比赛中,各支队伍运用专业的财务知识,对安防产业龙头ABC公司的行业企业背景、财务状况、经营状况、竞争优势、会计政策等方面进行深入的分析,并回答“为什么利润率下降”、“为什么2015-2016年现金流产生波动”、“为什么要购买欧元债”和“为什么要推行世界化”这四个关键问题。在严格规定的时间内,选手们争分夺秒、思路清晰、语速飞快,并能巧妙回答对手提出的刁钻问题。评委们一针见血地提出了宝贵的建议和意见,希望选手们能运用“五力模型”等方法更有条理地分析案例,在未来有更好的发展。

最终,人民公园保卫处队、“财”会赢队、开普勒SIX队荣获三等奖,鹭岛风情队、夜雨神烦队荣获二等奖,而斩获一等奖殊荣的是SSR队。同时,白锐、黄博涵、刘宝东、陈嘉慧、贾文颖、刘彤荣获优秀个人奖。

据悉,华为财务精英挑战赛是由华为财经主办的财务案例竞赛,旨在为全球财务学生提供一个展示自我、锻炼能力的舞台。此次决赛中产生的冠军队伍将代表厦门大学参加将在浙江大学举办的区域十强比赛,而获得优秀个人荣誉的选手将得到华为财经实习生实习机会。

                     /张洁颖 图/张新月 徐若雪