欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

2017年第四季度海西金融、旅游、消费信心指数正式发布

发布者:gongxw   发布时间:2018-01-31 09:17:42   浏览数: 次   [ 返回 ]



2018129日,由厦门大学管理学院、两岸关系和平发展协同创新中心、台北医学大学共同发起,厦门大学数据挖掘研究中心研发的“2017年第季度海西金融、旅游、消费信心指数研究报告”于台湾台北正式发布。这是该指数20138首次赴台发布以来的第四次横跨两岸发布。

调查采用北京商智通雅典娜电脑辅助电话调查系统(AthenaCATI),以电脑随机抽样的方式对海峡西岸经济区23个城市的20岁以上居民进行调查,共收集有效问卷4852份。

该调查研究由中央高校基本科研业务费专项资金、中国建设银行股份有限公司厦门市分行以及厦门快商通科技股份有限公司资助,在厦门大学社科处和宣传部的支持下,由厦门大学数据挖掘研究中心、厦门大学管理学院MBA中心、台北医学大学大数据研究中心联合承办,厦门大学管理学院EDP中心、北京商智通信息技术有限公司、厦门市云众联大数据科技有限公司联合协办。

台湾中央大学台湾经济发展研究中心吴大任主任、产业经济研究所单骥教授,台湾经济发展研究中心兼任研究员、台北医学大学朱云鹏讲座教授,台北医学大学管理学院院长、大数据研究中心主任谢邦昌教授,台湾中央大学经济系姚睿教授,厦门大学数据挖掘研究中心主任朱建平教授,厦门市云众联大数据科技有限公司李秀荣董事长,以及台湾的媒体记者参加了此次发布会。

 

总指数微幅下降,三大指数波动下调

2017年第四季度海西地区金融、旅游、消费信心总指数为99.98,环比下降0.25点,同比上升3.45点。其中消费指数为95.44,环比上升0.13点,同比上升4.03点;旅游指数为114.35,环比下降1.55点,同比上升2.10点;金融指数为103.78,环比下降0.42点,同比上升2.46点。

2017年第四季度海西各项指数基本与上个季度持平,其中旅游和金融指数有小幅下降,但同比有所增加,消费指数同比与环比均有所上升。虽然旅游指数环比下降最多,但旅游指数始终处于高位。冬季作为旅游淡季,旅游业低迷,在大环境较差的情况下,海西地区的旅游业依旧乐观。

国务院印发的《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》中提出:到2020年,率先建立充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制。统筹协调能力明显提高,社会就业更加充分,社会保障体系健全,人民生活更加富足,社会更加和谐。资源利用效率明显提高,生态环境优美,可持续发展能力增强,生态文明建设位居全国前列,科学发展达到新的水平,实现全面建设小康社会的目标。闽台经济融合不断加强,促进形成两岸共同发展的新格局。因此,从政策层面来看,海西地区各方面发展受到国家的高度重视和支持。2017年底,发展目标实现进入冲刺阶段,海西各省政府和人民攻坚克难,为西海发展携手努力。

 

旅游信心指数高位反转,金融投资信心指数略有下滑

2017年第四季度海西地区旅游信心指数为114.35,环比下降1.55点,同比上升2.10点。从分项指数看,旅游计划指数为113.25,环比下降1.40点,同比上升2.10点,旅游收入指数为115.45,环比下降1.70点,同比上升2.10点。本季度旅游总指数和各项分指数较上一季度有小幅下降,但各项指数都处于乐观区域。旅游业作为海西地区的重要行业,其发展信心指数一直远超其他各项指标。

根据《国务院关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,要充分认识支持加快海峡西岸经济区的战略意义。其中中央对海西的战略定位包括:要将海西地区作为我国重要的自然和文化旅游中心。充分发挥海峡西岸经济区的自然和文化资源优势,增强武夷山、闽西南土楼、鼓浪屿等景区对两岸游客的吸引力,拓展闽南文化、客家文化、妈祖文化等两岸共同文化内涵,突出“海峡旅游”主题,使之成为国际知名的旅游目的地和富有特色的自然文化旅游中心。无论是从客观自然条件还是政策支持来看,海西居民对旅游业发展一直包含信心。

 

2017年第四季度海西金融投资信心指数为103.78,环比下降0.42点,同比上升2.46点。本季度金融投资信心基本与上一季度持平。从分项指数来看,金融投资计划指数为104.70,环比下降0.75点,同比上升2.40点,金融投资比例指数为102.85,环比下降0.10点,同比上升2.50点。本季度各金融指数均有小幅下降,但排除季节因素之后,金融发展状况良好。2017年9月11日,中国人民银行授权中国外汇交易中心公布的人民币汇率中间价显示:1美元对人民币6.4997元,人名币对美元汇率收复6.5大关,人民币短期内的贬值风险警报已经被解除。这缓解了金融市场的恐慌情绪。第四季度海西金融指数基本与上一季度持平,目前仍处于乐观区域,凭借着位置优势和国家政策扶植,海西地区金融行业发展进一步完善。因此本季度居民对海西经济金融发展信心基本稳定。

 

生活状况指数略有下调,就业信心指数微幅上升

2017年第四季度海西地区生活状况指数为102.30,环比下降0.43点,同比上升3.10点。从分项指数来看,家庭经济状况指数为101.50,环比下降0.30点,同比上升3.70点;家庭支出状况指数为103.10,环比下降0.55点,同比上升2.50点。受季节因素影响,三项指数环比均有小幅下降,但同比有所增加,并且三项指数均处于乐观区域,这表明海西居民对生活状况的态度依旧乐观。

居民生活状况信心受到经济、金融、房价、物价等众多因素影响。因此,居民对生活状况的满意水平一定程度上反映了整个地区的各方面发展情况。得益于中央政府的支持和地方政府及人民的努力,海西地区正朝着“更高的发展水平”前进。

2017年第四季度海西地区就业信心指数小幅上涨,为94.30,环比上涨0.10点。本季度就业信心指数继续增加。本季度经济呈稳健发展态势,整体宏观形势较一季度稳中有进。2017年全年,就业信心指数持续稳步增长。根据2017年第三季度《中国就业市场景气报告》预测,2017年第四季度CIER指数的长期趋势继续保持上行、季节成分呈现上扬形态,周期成分也趋稳向好。受到大环境的影响,海西地区就业形势较好,居民对就业信心进一步增加。

 

耐用品投资指数稳步上升,海西建设信心指数开始下行

2017年第四季度海西耐用品投资状况指数为88.75,环比上升0.77点,同比上升4.97点。从分项指标来看,耐用品购买指数为91.90,环比上升0.50点,同比上升4.80点,房地产购买信心指数为85.60,环比上升1.05点,同比上升5.15点。2017年第四季度耐用品各项指数信心保持了上一季度上涨的态势。

本季度房地产购信心环比和同比涨幅均最大,其次是耐用品投资状况。耐用品投资状况和购买状况是反映制造业发展的领先指标,而制造业直接体现了一个国家的生产力水平,是区别发展中国家和发达国家的重要因素,制造业在世界发达国家的国民经济中占有重要份额,因此耐用品投资和购买状况向好,说明未来制造业发展将会有所上升。

2017年,中国宏观经济保持平稳运行态势,房地产市场在“住房不炒”的政策指引下,热点城市投资投机性需求得到迅速抑制,三四线城市去库存加快。截止6月30日,销售额超过50亿的企业达到126家,销售额共计36220亿元,占全国市场份额的62%。因此从全国范围内来看,住房市场逐步走向正轨。根据福建省统计局发布的《2017年1-11月房地产开发和销售情况主要数据》显示,1-11月份,房地产开发企业到位资金5788.38亿元,同比增长3.9%;商品房销售面积为5120.80万平方米,同比增长17.9%;商品房销售额为4925.61亿元。因此总体来看,海西地区房地产状况发展向好,居民对房屋购买信心进一步提高。

 

2017年第四季度海西建设信心指数为101.75,环比下降0.65点,同比上升2.70点。海西地区在地理位置上,以福建省为主体,南北与珠三角、长三角两个经济区衔接,东与台湾岛、西与江西的广大内陆腹地贯通,地理位置优越。并且担负对台工作、统一祖国,并进一步带动全国经济走向世界的重责。近年来,海西地区凭借丰富的港口资源、广阔的腹地,经济建设快速发展,基础设施逐步完善,社会事业发展较快。近年来,随着21世纪海上丝绸之路核心区、福州新区、福厦泉国家自主创新示范区、国家生态文明试验区等国家战略落地福建,福建省生态、开放、海洋、民营经济等优势愈加凸显,这激发了福建发展的活力

 

综上所述,本季度是2017年的第个季度,海西地区金融、旅游、消费信心总指数在经历了上季度不断上升之后于本季度微幅下降。从环比来看,本季度总体与上一季度持平,仅有小幅下跌。从同比来看,所有指数同比均有所增加。所以总体而言,各项指数基本平稳,经济运行状态良好。

 

厦门大学数据挖掘研究中心

陈远星梁维娟盖志浩