欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

管理学院李建发教授、郑振龙教授、黄世忠教授入选2017年文化名家暨“四个一批”人才

发布者:chenjing   发布时间:2018-01-22 08:27:53   浏览数: 次   [ 返回 ]



根据《中央宣传部办公厅关于印发2017年文化名家暨四个一批人才入选名单的通知》(中宣办发〔201747号)和《教育部社科司关于做好2017年入选文化名家暨四个一批人才自主选题项目资助有关工作的通知》(教社科司函〔20181号),我院李建发教授、郑振龙教授、和厦门大学兼职教授黄世忠教授入选为2017年文化名家暨四个一批人才(理论界)。

李建发教授现任厦门大学党委副书记、副校长,管理学院教授、博士生导师,国务院学位委员会学科评议组成员,享受国务院政府特殊津贴专家,2013年入选财政部首批“会计名家”培育工程,2005年获财政部“全国杰出会计工作者”表彰,主要研究方向为财务会计、公共部门财务管理、政府及非营利组织会计。

郑振龙教授系管理学院教授、博士生导师,现为国务院学位委员会学科评议组成员、国务院政府特殊津贴专家、闽江学者特聘教授、厦门大学证券研究中心主任,2009年入选国家百千万人才工程,2008年入选福建省教育厅“省级教学名师”,2004年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,近年来的研究方向主要集中在金融工程和数量金融领域,主要研究内容为衍生品设计、定价、风险管理和交易策略。

黄世忠教授现任厦门国家会计学院院长、厦门市政协副主席,厦门大学兼职教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,首届全国会计名家入选者。兼任全国会计硕士专业学位教育指导委员会委员、财政部会计标准战略委员会委员、中国会计学会常务理事兼学术委员、中国注册会计师协会审计准则委员会委员、福建省会计学会副会长。曾任国际财务报告准则咨询委员会委员、中国银行等多家上市公司的独立董事兼审计委员会主席。主要从事公允价值、报表分析、财务舞弊、企业合并、合并报表、国际会计、会计准则和资本市场等领域的教学科研工作,在《会计研究》等学术刊物上发表论文百余篇,出版专著教材十五部、译著四部,主持和参与国家和省部级科研课题十余项,十二项研究成果获国家和省部级奖励。

   据悉,“文化名家工程”通过每年重点扶持和资助一批哲学社会科学、新闻出版、广播影视、文化艺术、文物保护的名家承担重点课题、重点项目、重要演出,开展创作研究、展演交流、出版专著等活动,遴选扶持一批造诣高深、成就突出、影响广泛的宣传思想文化领域杰出人才。“四个一批”人才培养工程为国家级专项计划,目的是加强领军人物和各类高层次专门人才培养,重点是加强理论、新闻、出版、文艺4个领域的中青年人才和高层次经营管理人才、专门技术人才的培养。