欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English

【学习十九大】管理学院学生党支部创新形式着力“四个正确认识”

发布者:liuxiaoyu   发布时间:2018-01-02 16:07:56   浏览数: 次   [ 返回 ]



    “作为青年学子,要将‘有理想、有本领、有担当’作为自己最大的初心与使命,将个人成长的青春梦主动融入在中华民族伟大复兴的中国梦中,在新时代里努力创造新的贡献。”1229日晚,在由管理学院党委主办的主题为“不忘初心爱祖国,青春建功新时代”的管理学院第七期学生党支部沙龙上,管理学院2015级、2016级、2017级本科生联合党支部校领导联系人、校党委副书记、副校长李建发亲切寄语在场师生党员。在此次别开生面的党支部沙龙活动中,管理学院创新形式,以“感悟青年力量”、“发表青春宣言”、“分享青春智慧”以及“勇担青年先锋”为鲜明的主线,拓展了基层党支部学习宣传贯彻党的十九大精神的新路径。

重温国运·感悟青年力量

“平津危急!华北危急!中华民族危急!”“停止内战!一致对外!”一句句铿锵有力的口号响彻整个会场,情景剧《青春·国运》以80多年前震惊中外的 “一二九运动”为开场,生动再现了国家危亡的时代大背景下,青年学子为国谋独立、为民谋权利的家国情怀,令在场师生深受震撼。

“当一场暴风雨过后,祖国已迎来灿烂的黎明,我们就要回到您身边!”简陋的书旁,“邓稼先”先生写下对祖国母亲的深情告白,并在拿到博士学位后的第九天,毅然回国,创造“两弹一星”的辉煌功勋;在村居民舍里,从耶鲁大学毕业归国的大学生村官“秦玥飞”立志在基层奉献中绽放梦想,“今天的我们,有机会把整个世界作为想象和行动的空间,去一展拳脚、实现抱负。”跨越百年的国运与梦想,以情景剧的方式生动演绎,让在场师生更为懂得“时代责任与历史使命”。

聚焦大势·分享青春智慧

“一带一路的国际战略下,中国该如何处理好和邻国的关系?”“党的十九大所提出的相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,如何在青年一代的接力奋进中实现?”厦门大学军事教研室主任、青年教师谢素蓉在主题分享环节一开始,向在场师生提出立意深远的两个问题。

主题为《十九大视野下一带一路战略之中印关系》的分享,语言诙谐、案例生动,谢素蓉老师以大量的数据以及丰富的案例,生动诠释了国家“一带一路”战略对于沿线国家、对于国际局势的巨大利好,让在场师生对“世界和中国发展大势”有了深刻的理解。

沙龙现场还通过播放央视纪录片《我们这五年》,全方位呈现党的十八大至十九大这极不平凡的五年。“在这五年里,家乡变得更美了,工作机遇也更多了。”“‘互联网+’使得生活更为便捷,只要愿意投入,就会有收获。”……付出与成果并存,青春和大势同行。

放飞梦想·发表青春宣言

“从20世纪30年代开始,我和我的家人,接力传承,把几代人的青春梦想都绽放在‘奉献国家’的征程中。”管理学院孟林明教授年逾古稀,却以一个“党员青年”的身份,将个人以及家人的青年梦想娓娓道来。

“中共党员答记者问”,这是管理学院学生党支部精心设置的互动环节,邀请学院不同时代的党员同志前来分享自己的入党初心,抒发个人的青春梦想。

企业管理系木志荣副教授以一个少数民族党员的成长经历为例,着力分享自身在党和国家的关怀与照顾下,从云南山区走向一流高校的奋斗历程,“从1994年入党开始,教书育人,立德树人,这就是作为一名教师党员的使命与担当。”学院团委辅导员刘晓宇从“爷爷的初心”入手,将一个在革命老区中奉献、传承的家族故事再现,“如今,作为一名90后辅导员,我愿意引荐更多的优秀学子加入我们党,成为党的新鲜血液。”

“我志愿加入中国共产党……”洪亮有力的入党誓词回荡在克立楼报告厅,也铭刻在每一个新入党的学生党员心间。在管理学院党委副书记洪秋霞的带领下,201712月新入党学生党员高举右拳,高读入党誓词,发表青春宣言。

聆听寄语·勇当青年先锋

“通过这样新颖、创新的党支部活动,希望全体师生党员能够从青年人的分享、故事中汲取营养,并转化、锻造成为学习十九大、投身‘双一流’建设的动力与源泉,勇当先锋,不忘初心,建功新时代。”校党委副书记、副校长李建发对在场师生提出殷切期望,“希望基层党组织以此为新的起点,将学习宣传贯彻党的十九大精神作为未来长期的一项政治任务,继续以喜闻乐见的方式来开展有益、有趣的活动,正确认识远大抱负和脚踏实地,扎实推进‘两学一做’学习教育常态化制度化。”

 厦门大学“两学一做”学习教育第四督导组副组长、建筑与土木工程学院党委副书记黄明伟,第四督导组副组长、航空航天学院党委副书记郑镇锋,校党委组织部副部长廖志丹,校党委宣传部副部长肖斌,校团委副书记孙佳,管理学院党委副书记李峰、洪秋霞,以及管理学院教工党员代表、学生党员、入党积极分子参加了活动。

(管理学院 刘晓宇)