欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

【学习十九大】院部教工党支部“固定党日+”激发党建新活力

发布者:wuguangxi   发布时间:2017-12-07 14:57:26   浏览数: 次   [ 返回 ]



管理学院院部教工党支部利用开展固定党日活动的契机,在“+”上做文章,进一步加强和规范党内政治生活,增强党的组织生活活力,让固定党日真正起来。

一、做好固定动作,严格党内规矩

一是过好组织生活。院部教工党支部严格执行三会一课制度,认真组织集中学习和研讨,开展批评与自我批评,通过党员说事、议事和评事,将党内政治生活落在日常、严在经常。二是开展季度缴党费活动。在党日活动每名党员按规定交纳季度党费,由党小组专人收取,并填写党费收缴登记表和党员手册,党支部每季度公开党员党费缴纳情况。三是加强党员学习教育。通过集中学习、讲授党课、集中收看电视新闻、网络学习等形式开展党性教育、党章学习及党的路线方针政策学习,提升了党员素质,增强了活动的直观性和吸引力。

124日下午,管理学院院部教工党支部迎来本月首场“固定党日+”活动。活动由支部书记、退休老党员黄定基主持,学院党委陈雪玲书记作为主讲嘉宾为院部教工党支部的全体党员作了《习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵——学习领会党的十九大精神》的主题讲座。讲座围绕“十九大精神”,分别从深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、坚持和发展中国特色社会主义的基本方略等四个方面深度解读了新时代下党的重大理论创新的最新成果。

陈雪玲书记首先回顾了中国特色社会主义理论体系的发展史,并指出:走了多久都不能忘记历史。习近平新时代中国特色社会主义思想与中国特色社会主义理论体系一脉相承、与时俱进,与习近平同志号召的“一张蓝图绘到底”、“撸起袖子加油干”的主体思想是一致的。紧接着,陈书记用四个“开辟”让大家清楚认识到了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义:开辟了马克思主义新境界、开辟了中国特色社会主义新境界、开辟了党治国理政的新境界、开辟了管党治党新境界。并指出党的十八大以来的五年是党和国家发展进程中极不平凡的五年。之后,她又用八个“明确”阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。解读了坚持和发展中国特色社会主义理论体系的十四个具体方略。

​通过学习,院部教工党员对党的十九大精神、对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更全面、深入的认识。

 


二、创新活动载体,激发基层活力

一是将党建工作与服务师生工作有机融合,以党员干部获得师生好评作为是否是合格党员的重要标准,倒逼党员干部在两学一做学习教育中更好地服务师生,切实发挥党员的先锋模范作用。二是组织开展文化活动。为杜绝固定党日活动千篇一律,充分利用党建活动阵地、学校课堂、学院校友等资源,因地制宜开展群众性学习文化活动,搭建学习、交流和展示的平台,切实增强固定党日活动的实效性。如管理学院院部教工党支部前往厦门大学科学艺术中心参观“遵义会议永放光辉——行进中的遵义会议纪念馆主题展览暨纪念中国人民解放军建军九十周年厦门大学行”。本次主题展览通过图片展版的形式,生动展现红军长征的光辉历史,重点展示具有重大历史意义的遵义会议及红军转战贵州等重大史实,传承和弘扬伟大的长征及遵义会议精神。

三、党小组发挥职能,严格责任落实

党支部针对支部党员人数较多,党员分散多部门、党支部抓手不够的情况,根据党员所属工作部门,划分、设4个党小组。党小组按职能分工、发挥各自优势,对接、服务学院师生与社会。如党务与学生工作党小组的三位学院党委领导率先垂范,深入基层解读、宣讲党的十九大精神;两位优秀辅导员也深入学生课堂,以讲师身份承担起《形势与政策》、《中国近现代史纲要》等多门课程的教学,以“主题贴近学习理论、案例贴近实际生活、讲评贴近实质问题”的鲜明特色,收获学生好评。EMBA中心党小组以及EDP中心党小组也筹备、联系、安排为社会、组织、企业以及行政单位提供关于“十九大精神解读”的相关讲座和报告。此外,加强自我监督,把固定党日+”活动开展情况,作为支部书记年度抓党建考核的重要内容,通过定期自查、支委会议、定期述职等方式对支部活动开展情况进行自查,确保活动开展常态化。

(管理学院 吴光锡)