欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

管理学院党委召开学生党建工作研讨会

发布者:wuguangxi   发布时间:2017-08-16 15:42:32   浏览数: 次   [ 返回 ]



为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,扎实推进“两学一做”常态化制度化,提升学院学生党建工作科学化水平,811日上午,管院学院党委召开学生党建工作研讨会。院党委陈雪玲书记,李峰、洪秋霞副书记以及学院学生工作办公室全体成员参与会议。

李峰作会议说明,他提出,值此中央巡视整改的关键时期,学院党委召开2017年学生党建工作研讨会,旨在进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,研讨落实《普通高校学生党建工作标准》,更好地提高学院学生工作团队的党建工作与科研水平。

会上,院团委副书记周颖、辅导员邵亢邑分别就《进一步完善研究生党建工作机制》和《管理学院学生党支部和党员考核评价体系构建的探索》作了主题发言。周颖提出,面对研究生教育的深化改革,学院研究生党建工作应当着力完善党建工作机制,打造党建骨干队伍,创新党建活动载体,深化党员学习内容。邵亢邑则从增强高校基层党建工作的活力、激发基层党组织的凝聚力的视角出发,提出以“理论学习-实践贯彻-思想升华”为指导思想的高校学生支部和党员考核评价体系。

院团委书记江娇,副书记吴荣梅、吴光锡,辅导员揭上锋、储备辅导员刘晓宇就“把好学生入党关口”、“增强党员服务意识”、“完善组织建设制度”、“凝聚支部向心合力”等学生党建议题进行了深入的交流与研讨。

洪秋霞指出,学生党建工作应当直面“管什么”、“怎么管”的问题,辅导员要把对学生党员的思想教育放在日常,教育引导学生党员主动承担服务师生的任务,在党员先锋模范的培养过程中,提供丰富资源,搭建优质平台,全面提升学生党员能力素质。

陈雪玲提出,要进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神以及《普通高校学生党建工作标准》,并强调了学生党建工作的重要性。随后,她提出几点要求:一是学生党支部要严肃党内生活,认真落实党支部各项工作制度,对支部党员进行有效管理和监督;二是创新支部的活动形式,提高组织生活质量。学生党支部要高效发挥主体作用,除了常规工作以外还要有自选工作、创新工作以及特色工作;三是学生党建工作者以及学生党员都要加强学习,学习的内容包括政策理论,也包括兄弟高校、学院的实践经验。
 

陈雪玲强调,要健全党建工作机制,进一步加强党建工作队伍建设。全体辅导员应当以高度的责任心和使命感来投入到学生党建工作中,加强对党支部工作的检查、指导和督促,实现学生党支部全覆盖对接。除此之外,还要主动对接专业和学科需求,对接系、所中心的科研任务和教工党支部的党建任务。扎实、创新推进学院党建工作再上新平台、再创新佳绩。