欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

享受湿地绿意,描绘生态画卷——厦门大学“绿野仙踪”实践队开展湿地生态旅游调研活动

发布者:wuguangxi   发布时间:2017-07-31 15:11:37   浏览数: 次   [ 返回 ]



 

2017726-27日,厦门大学暑期社会实践重点团队,管理学院“绿野仙踪”实践队一行6人赴长乐闽江河口国家湿地公园开展了短期的社会实践活动。长乐闽江河口湿地自然保护区办公室主任郑茂凯热情接待了实践队一行并接受了成员们详细的访谈。

长乐闽江河口国家湿地公园位于长乐潭头、梅花镇闽江入海口处,总面积达2100公顷,其中核心区(即目前正在开发的用于休闲、娱乐、游玩的区域)面积达877.2公顷。闽江河口湿地既是目前福建全省最大的湿地,也是亚太地区候鸟迁徒途中重要的一处落脚站,这里自然环境优越、生物多样性丰富、稀有物种众多,是“中国十大最美湿地”之一。

实践中,成员们牢记习总书记提出过的战略谋划,始终秉承“大力建设生态文明,引领中华民族伟大复兴”这一主旨和精神,基于目前福建省湿地保护和发展情况寻求让湿地生态旅游最大化实现生态效益、经济效益、社会效益的可行方案,提高大众在旅游观景的同时注重生态保护的意识。
    

    
顶着烈日骄阳,实践队员们先来到了长乐闽江河口国家湿地公园湿地博物馆,受到了馆内工作人员们的热情接待。湿地博物馆是一座集收藏、研究、展示、教育、宣传、娱乐功能于一体的专业性博物馆。在这里,实践队员们看到了写着“留湿地给湿地”、“让天堂更天堂”的《湿地吟》;参观了展示湿地全景的闽江河口湿地厅、拥有珍贵的水鸟生境标本的湿地与水鸟厅、剖析湿地功能与所面临危机的“湿地与人类厅”、展示闽江沿岸人文与自然积淀的闽江溯源厅等。在讲解员的解说下,实践队员们体验了保护区博物馆内的诸多互动项目,包括地幕投影、AR人鸟互动、动物看世界等,了解了保护区现有的物种资源、历史概况以及未来的发展规划等相关信息,实践队成员们还观看了长乐闽江河口湿地自然保护区在申请国家级立项时的申请视频。
   

    
之后,实践队员们与保护区办公室郑茂凯主任进行了交流访谈,对于成员们提出的问题,郑主任基于专业角度做出了回答。在采访中,郑主任为实践队员们介绍了长乐闽江河口国家湿地公园的未来发展想法,对于队员们提出的未来是否要进行湿地生态旅游发展方向这一问题,郑主任表示湿地公园正在建设中,正准备全力申报4A级景区,打造一个以生态保护为前提的国家级的湿地公园。未来在核心的生态保育区域之外就有会对游客进行大面积开放的着眼于生态旅游的区域,其中包括芭蕉岛、古榕文化区等景点,目前正在修建中的栈道也是未来游客们观景游览的重要区域。

此外,郑主任还与队员们交流了在生态旅游发展方面,对于生态效益和经济效益、社会效益的正确对待态度的问题。郑主任强调长乐闽江河口国家湿地公园自然保护区在发展生态旅游等建设方面,始终会以保证生态环境为前提和底线,生态保护的核心区域是绝不许随意进出参观游览的,日后游客增多时也会加强管理,把控好对于环境的保护。

 “享受湿地绿意,描绘生态画卷”,这不仅是一句鼓励队员们前行的口号,也是每一位队员的心之所向。“绿野仙踪”实践队,一直在路上,这只是开始。