欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

厦门大学“筑梦湘西”实践队赴永顺县松柏镇调研农村电子商务

发布者:wuguangxi   发布时间:2017-07-31 09:37:52   浏览数: 次   [ 返回 ]



 

2017728日上午,厦门大学“筑梦湘西”实践队一行8人驱车60多公里,来到永顺县农村电子商务重镇——松柏镇。松柏镇镇长徐敏、党委委员刘宗昂热情接待了实践队一行,团县委主任刘桢全程参与。

松柏镇是永顺县农业产业大镇,素有“湘西粮仓”之称。近二十年来,当地十分重视农业产业的培育和发展,形成了以“高山猕猴桃”、“松柏大米”等品牌支柱产业,其中猕猴桃种植面积达3.5万亩,面积和产量均居全国前列。同时,松柏镇还是湘西土家族苗族自治州的电子商务示范点,厦门大学“筑梦湘西”实践队,正是要助力松柏更好地服务三农,发展农村电子商务

参访初始,镇长徐敏和镇党委委员刘宗昂为实践队成员介绍了松柏镇电子商务发展的现状。目前,松柏镇已经成立了松柏镇电子商务运营中心,并与中国邮政合作,建立了较为完善的物流配送体系。通过发展农村电子商务,松柏镇已经解决了大量精准贫困户的困难问题当地农户收入稳步增长。
    

 

之后实践队在松柏镇党组织委员刘宗昂的带领下,参访了镇中心的松柏镇邮乐购,对总负责人杜平进行了详细的访谈。杜平表示,松柏镇通过央企中国邮政+地方政府+电子商务平台+农户四者,实现了多方共赢。邮政解决了农民物流的最后一公里,地方政府解决了农民的小散乱,电子商务平台解决了市场信息不对称,农户成为最多的受益者。就猕猴桃的销售价格而言,就从传统的本地销售每5001~2元上升到线上的品牌销售8~10元,为农民脱贫,农业增收,农村增富创造了良好的经济价值。

随后,实践队参访了著名的“松柏大米”生产基地。负责人马桂花女士表示,松柏大米通过多年的严格规范管理,已经形成了品牌效应,优质大米可以卖到40/斤。松柏大米从当地的土品牌逐渐成为全国的著名品牌,2016年该企业实现销售收入6千余万元,为农户创造了大量的利润。
    

 

最后,徐敏镇长带领实践队参观了松柏镇政务服务中心,并指导实践队成员们查阅了当地精准扶贫的相关资料。管理科学系柏慧同学一边查阅资料,一边对松柏镇通过发展农村电商,促进农民脱贫表示非常钦佩,也希望将来自己大学毕业后,能够用所学服务农村,服务农业,服务农民。