欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

国家优化营商环境调研组一行来校交流

发布者:wuguangxi   发布时间:2017-07-14 14:57:02   浏览数: 次   [ 返回 ]



    711日下午,国家优化营商环境调研组一行在国家发改委财金司副司长罗艳君的带领下,前来我校就管理学院“中国营商环境研究院”进行调研,并与我校 “中国营商环境评估及优化的研究与实践”课题组全体成员进行座谈。国家发改委、税务总局、人社部、信息中心、福建省发改委、厦门市发改委等有关领导陪同调研。校党委副书记、副校长李建发出席,社科处处长陈武元,管理学院院长叶建明等参加座谈会。

     
国家发改委财金司王翊亮代表调研组致辞,他表示,调研组前来厦门大学进行调研交流,是汲取厦门市以及厦门大学在营商环境优化方面的先进经验,形成并完善调研报告,旨在于国家部委之间形成优化全国营商环境的机制,为党和国家全面深化改革提供智力支持和人才保障。

     
李建发对国家优化营商环境调研组一行的到来表示欢迎。他指出,厦门大学自1921年建校以来,学科发展均衡,历史底蕴深厚,在社会各界的支持与帮助下,厦门大学在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等方面都取得长足进展,进入新时期以来,厦门大学基础在贡献当中求支持,以服务国家、福建、厦门为发展战略,与地方、企业签订多项战略合作协议。管理学院作为我校的优势学科,在营商环境研究方面有着得天独厚的优势,近年来,学院依据教师的研究专长与特点,组成了包括18名教授、副教授、助理教授及20多名博、硕研究生的营商环境研究团队,现已完成2015年及2016年厦门市、2016年沈阳市的营商环境评估,有效地推动了区域营商环境的改善与提升,受到了各级政府、企业、社会等各方的高度认可。

    随后,管理学院许志端教授代表“中国营商环境研究院”,作了“厦门大学中国营商环境评估及优化的研究与实践”的主题项目汇报。她指出,课题组客观、公正、系统、科学地反映我国各经济区域的真实营商环境,对标世界先进地区。以问题为导向,参照世界银行最新的营商环境评估指标体系和评估方法,提出营商环境改善、优化的系统化路径,确保评估结果的可比性和科学性;以问卷调查、实地走访、一对一访谈为主要方法,确保评估结果的客观性和独立性;课题组为所估的区域经济体找准问题、“对症下药”,以评促改,边评边改,确保营商环境改善、优化对策建议的实用性和有效性;课题组在评估实践中积极探索、积累、完善适合于中国国情的营商环境评价的指标体系、评价方法,追求评估结果的适用性和权威性。

    国家发改委财金司副司长罗艳君代表调研组充分肯定了我校营商环境课题组所做出的成果。她表示,课题组所进行的调查进程“目标清晰、方法准确”,为国家发改委以及政府行政体制改革提供了有效的方法指导与智力支持,厦门大学“遵循世行、克服局限、弥补不足”的调查方法是国际理念与地方特色相结合的一项课题调查创举,会为其他高校课题组以及国家优化营商环境调研组提供有益的参考。

    会上,与会代表就“中国营商环境的优化机制建设”进行了充分的交流与 讨论,部分企业代表负责人参加座谈会。

 

(管理学院 刘晓宇)