欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

管理学院党委党校第四十期培训班暨第四届心理委员培训班顺利结业

发布者:wuguangxi   发布时间:2017-06-05 08:27:15   浏览数: 次   [ 返回 ]



     61日中午,管理学院党委党校第四十期培训班暨第四届心理委员培训班结业仪式在嘉庚二205成功举行。管理学院党委副书记李峰、团委书记江娇、团委副书记周颖、吴光锡,辅导员邵亢邑、刘晓宇出席了结业仪式,李峰老师发表了总结讲话。2016级工商管理大类本科生李惟伊担任主持人。

     主持人简短的开场白后,第四届心理委员培训班第二小组为在场师生带来了主题为《基于朋辈宿舍心理委员的大学生健康教育模式研究》的课题汇报。经过为期两个月的认真调研分析,该课题组从现阶段大学生心理健康的状况分析出发,创造地提出了“朋辈心理辅导模式”,从宿舍心理委员的计划构想与现实设置两方面入手,寻找解决大学生心理健康问题的合理途径。生动详实的数据分析、合理有力的逻辑推理、切实可行的路径寻找,充分反映了第二小组扎实的课题调研能力与认真负责的投入态度。

随后,第四届心理委员培训班学员、2016MPacc硕士生刘宝东代表全体心理委员发言。他指出,从“台下接受教育”到“台上分享心得”,这种角色转换的成长过程,是一次难得的心灵蜕变,近两个月以来,在心理委员培训班中,通过参加一系列的活动,不仅增进了同学友谊,更收获了作为一名学生骨干,独立承办活动的宝贵经验,“心理委员是面向同学服务的不可或缺的岗位,而优秀心理委员的养成是群策群力的结果。”刘宝东同学以一句感言为自己的培训心得作结。

 院党委副书记李峰老师进行了总结致辞,首先肯定了本届心理委员培训班全体学员的努力成果,并对各小组开展的课题调研以及相关建议表示感谢。他指出,在传承中有创新,是本届心理委员培训班的最大特色,既把心理健康讲座、素质拓展训练、心灵瑜伽等传统品牌项目办出新高度、新特点,同时引入课题调研的培训项目,有力地提升了学院心理健康教育的科学化水平。在讲话中,李老师对在场全体师生提出了殷切期望,希望全体心理委员以此为契机,继续拓展、完善“校--班”三级联系机制,积极将调研成果转化落地;同时各班心理委员要主动向专业化道路延伸,适应学院“大类招生”的政策变化;要结合各班实际开展心理健康辅导工作,努力形成和谐、温馨、有爱的班级凝聚力。

现场同时还举行了本届心理委员培训班优秀小组和优秀学员的颁奖仪式,第五小组被评为优秀小组,梁冰冰、赖琪琬等10名同学被评为优秀学员。院团委书记江娇老师宣读了表彰决定。

管理学院第四十期培训班暨第四届心理委员培训班于41日开班,在为期两个月的培训活动中,全体学员认真筹备、积极投入,共同开展了讲座学习、素质拓展、课题调研、心灵瑜伽等活动,在提升学院学生心理健康教育科学化水平的同时,力求实现“创新效应”。本届心理委员培训班也是管理学院自觉落实好全国高校思想政治工作会议精神的重要体现,围绕习近平总书记的“遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律”的重要指示,引导广大青年学生提升思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

/刘晓宇