欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

2017年第一期DMRC网络舆情分析之中国房产正式发布

发布者:wuhuizhuan   发布时间:2017-05-09 17:25:52   浏览数: 次   [ 返回 ]



 

2017年5月9日,由国家统计局统计科学研究所、厦门大学管理学院、台北医学大学管理学院以及厦门沸腾网络科技有限公司联合发起,在厦门大学社科处和宣传部的支持下,由厦门大学数据挖掘研究中心大数据实验室研发完成的网络舆情分析报告正式发布。本次分析数据由厦门数析信息科技有限公司通过定向信息抓取技术获得。

本期分析以“中国房产”为主题,从近期受民众关注度较高的“住宅产权到期”、“房地产税”、“楼市调控”、“首付贷”、“因城施策”、“棚户区改造”、“土地资源配置”、“房住不炒”、“土地财政”等多个热点话题出发,利用网络爬虫技术对全国11家大型门户网站的房产频道和权威房地产门户网站进行舆情信息获取,共获得住房相关网络舆情信息18931条,经过筛选分类得到9608条有效舆情信息,通过词云分析、关联分析以及分地区倾向性分析技术着重描绘了2017年1月至3月相关的全国房地产话题间热度差异、内容特征、关联关系以及不同地区情感倾向趋势,从而对该时段民众的房产话题关注特征进行了刻画。

楼市调控和“因城施策”去库存成为本次全国楼市网络舆论关注焦点。
 
本期的9608条有效舆情信息中包含“住宅产权到期”话题的舆情信息1085条,占比11.29%;包含“房地产税”话题的舆情信息1044条,占比10.87%;包含“楼市调控”话题的舆情信息7908条,占比82.31%;包含“首付贷”话题的舆情信息361条,占比3.76%;包含“因城施策”话题的舆情信息2097条,占比21.83%;包含“棚户区改造”话题的舆情信息707条,占比7.36%;包含“土地资源配置”话题的舆情信息540条,占比5.62%;包含“房住不炒”话题的舆情信息1741条,占比18.12%;包含“土地财政”话题的舆情信息1756条,占比18.28%。其中“楼市调控”、“因城施策”、“房住不炒”、“土地财政”所受关注程度名列前四,成为今年第一季度民众较为关注的热点房产话题。

2017年3月5日第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂召开,李克强总理在作政府工作报告时指出:“加强房地产市场分类调控,房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地,规范开发、销售、中介等行为。”“因城施策去库存,目前三四线城市房地产库存仍然较多,要支持居民自住和进城人员购房需求。”这既有效反映了大众对房地产市场讨论的焦点,又针对前一个季度房地产市场现状给出相应政策。

关联分析确定“楼市调控”的话题核心位置。
 
关联分析反映的是一个事件和其他事件之间的依赖或联系,是舆情分析的重要架构之一,通过分析各个主题之间的关系,利用图形的直观展示,结合关联分析中“支持度”、“置信度”、“提升度”三个重要概念的计算,可以发现隐藏在数据之下各个主题之间的依赖和关系。

本次关联分析发现“住宅产权到期”、“房地产税”、“楼市调控”、“首付贷”、“因城施策”、“棚户区改造”、“土地资源配置”、“房住不炒”、“土地财政”九个楼市话题关联显著。其中“楼市调控”处于关联规则的中心位置,这说明在本期分析的舆情热点话题中,对其它舆情话题进行探讨时,有较大可能会涉及“楼市调控”的内容,因此可以进一步推定这个话题为本期网络舆情的核心关注点。

与此同时,“因城施策”、“房地产税”和“房住不炒”话题则多为规则的出发点。这说明这三个话题更多的是作为其他话题产生的先导。从规则的提升度来看,从“因城施策”和“房住不炒”话题出发的关联规则大多具有较高的提升度,这两个话题无疑为楼市调控政策奠定了基调,所以从该话题出发的规则提升度较高也是毋庸置疑的。

倾向性分析揭示楼市舆情,各级别城市民众关注重点不尽相同。
 
文本倾向性分析是网络舆情分析中重要的一环,对各个地区的网络舆情信息进行倾向性的识别,有助于更好的了解社会群体对相关话题的偏好程度,从而为推测舆情信息对群体行为的影响提供依据。此外,指标的绝对值越大,则代表对应倾向中的悲观或者乐观程度越高。

本次倾向性分析通过对全国总计一、二、三线98个城市的研究发现,全国不同级别的这一季度各阶段平均倾向程度均维持在乐观水平。其中三线城市的乐观程度相较于一、二线城市偏高,这反映了三线城市主要面临的是去库存的压力,民众的房价压力相对较小,一、二线城市房价上行压力大,舆情乐观程度相对不高。这也与“因城施政”去库存和“楼市调控”的背景相一致。

每个地区的倾向性都有其特征,并且趋势产生的原因和反映的现象也存在或多或少的差异。具体而言,所有城市的倾向性指数在一到二月内都在下滑,这主要是2017年春节前后,市场处于政策重压下的平稳期,随着多地楼市调控的加强以及人口结构的改变,房地产市场持续承压。在“楼市调控”占据舆情主基调的情况下,民众普遍认为楼市持续调控是2017年的主要方向,在此背景下,大部分城市的新房市场和二手房市场成交量在低位徘徊,再加上春节小长假的影响,一二月份情绪倾向指数有所下滑是有根据的。但进入三月份,一线城市情绪倾向继续下滑,而二、三线城市的情绪倾向均有所反弹。原因是进入2017年三月份,全国大部分一、二线城市的房价纷纷上涨、持续高企、大有更为火爆的趋势,各地政府纷纷出台更加严格的调控政策,除了限购、限贷的政策,还有限售政策施行。对于一线城市来说,严格的调控政策还没能够打压下高涨的房价,民众的积极情绪会受到一定的影响,造成倾向性指数下滑。对于二线城市来说,三月份房价也有涨势 ,但是很多二线城市纷纷出台限售政策,调控有力,加之三月份“两会”召开,李克强总理在政府工作报告中指出“坚持住房的居住属性”这一“房住不炒”的观点,二线城市的倾向性指数在三月份得以回升。而三线城市在三月份房价表现较为稳定,随着“两会”召开,李克强总理在政府工作报告中指出“因城施策”去库存的任务后,三线城市民众对于当地房产市场的正常运行充满信心,倾向性指数回升。

从词云图可以看出,不同级别城市的民众关注点略有不同,一线城市更加关注北京的房地产市场,首都的行情基本可以视为全国一线城市的风向标;而二、三线城市的词云图显示结果基本一致,高权重词汇为“政策”、“调控”、“楼市”等词,再次印证了前面几部分分析的结果。

总体来看,2017年第一季度楼市舆情分析,以“楼市调控”和“因城施策”为核心热点,可以说本次房地产舆情紧紧围绕中央和地方政策。同时大众、媒体对各个地区楼市的态度基本保持乐观,但是具体的走势依然是紧随政策和房价行情的变动,说明中央和地方政府应该灵活运用“看得见的手”,引导房地产市场运行在合理区间,使得房地产行业对中国经济发展起到积极的推动作用。

 

厦门大学数据挖掘研究中心

赵梦峦、周峙利、张晓晨、盖志浩