欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

2017年第一季度海西金融、旅游、消费信心指数报告正式发布

发布者:wuhuizhuan   发布时间:2017-04-20 11:44:47   浏览数: 次   [ 返回 ]



  2017年4月19日,由厦门大学管理学院、两岸关系和平发展协同创新中心、台北医学大学共同发起,厦门大学数据挖掘研究中心研发的“2017年第一季度海西金融、旅游、消费信心指数研究报告”正式发布。

  调查采用北京商智通雅典娜电脑辅助电话调查系统(AthenaCATI),以电脑随机抽样的方式对海峡西岸经济区23个城市的20岁以上居民进行调查,共收集有效问卷4830份。

  该调查研究由中央高校基本科研业务费专项资金、中国建设银行股份有限公司厦门市分行以及厦门快商通科技股份有限公司资助,在厦门大学社科处和宣传部的支持下,由厦门大学数据挖掘研究中心、厦门大学管理学院MBA中心、台北医学大学大数据研究中心联合承办,厦门大学管理学院EDP中心、北京商智通信息技术有限公司联合协办。 

  厦门大学社科处冯文晖副处长、厦门大学管理学院副院长吴超鹏教授、厦门大学数据挖掘研究中心曾五一教授、台湾统一证券首席代表陈隆坚先生、台北医学大学管理学院院长、厦门大学讲座教授谢邦昌,以及来自业界的专家学者、厦门的媒体记者参加了此次发布会。

 


总指数一改颓势 三大指数反转回升

 2017年第一季度海西地区金融、旅游、消费信心总指数为99.38,环比上涨2.85点,同比下降2.39点。其中消费指数为92.89 ,环比上涨1.49点,同比下降2.76点;旅游指数为115.90,环比上涨3.65点,同比下降5.00点;金融指数为104.03,环比上涨2.71点,同比下降3.04点。

  2017年第一季度海西总指数和各分项指数均呈现上涨的趋势,尽管上涨幅度较小,但却逆转了从2016年第一季度以来持续下跌的走势,从中性偏悲观区域转到中性区域。各分项指数与总指数保持一致的变动趋势,其中消费指数略有回升,但仍处于悲观区域,始终无法突破100大关;旅游指数高位提振,保持在乐观区域;金融指数从中性区域进入偏乐观区域。

  2017年是推进“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年,随着2016年中央各项改革措施的推进,在新的一年人们渐渐看到了成效,随着对中国经济发展的信心提升,总指数也应运回升。“十三五”规划中,国家把防控金融风险放到更加重要的位置,而且开展金融监管体制改革,这无疑会提高金融市场的稳定性,提高人们对金融产品的信心;同时提出振兴实体经济4项举措,这将会极大提高人们对宏观经济的认可,保持人们经济来源的稳定性,从而促进旅游出行以及各项消费。


旅游信心指数维持高位 金融投资信心指数低位回升 

  2017年第一季度海西地区旅游信心指数转为上涨态势,为115.90,环比上涨3.65点,同比下降5.00点。从分项指数看,旅游计划指数为114.60,环比上涨3.45点,同比下降4.85点,旅游收入指数为117.20,环比上涨3.85点,同比下降5.15点。由于整体经济形势的高涨,居民对生活状况表现出较为乐观的态度,这从一定程度上促进居民进行未来的旅游规划,因此本季度的海西旅游计划与旅游收入指数有较大幅度的上涨。尽管2016年旅游信心指数不断创新低,但都保持在高位乐观区域,这充分表明随着人们越来越注重生活的品质,经济形势的细微变化对人们旅游出行没有太大影响。而新的一年指数回升预示接下来会有旅游消费的提高。

  2017年第一季度海西金融投资信心指数为104.03,环比上涨2.71点,同比下降3.04点。从分项指数来看,金融投资计划指数为105.05,环比上涨2.75点,同比下降3.25点,金融投资比例指数为103.00,环比上涨2.65点,同比下降2.85点。目前,我国经济稳中求进,投资消费平稳运行。2017年是“十三五”规划落实的关键年,大量计划项目有望获得批复并加快落地,未来将逐步消除制约养老、教育、体育等消费的体制机制障碍,加大供给侧结构性改革,推动消费增长和消费升级,因此实体经济的振兴会提高人们对金融市场的信心,2017年信贷仍将是经济增长的重要金融支持力量,而且随着直接融资规模稳步扩大,股权融资持续推进,金融市场也将进一步扩大。
 

生活状况指数逐渐回升 就业信心指数开始上行

  2017年第一季度海西地区生活状况指数为102.08,环比上涨2.88点,同比下降2.80点。从分项指数来看,家庭经济状况指数为100.90,环比上涨3.10点,同比下降2.05点;家庭支出状况指数为103.25,环比上涨2.65点,同比下降3.55点。三项指标在经历了2016年连续四个季度的下跌之后,在本季度迎来了回温,总指数和各分项指数保持在乐观区域,这表明海西居民对生活状况的态度还是比较乐观的。

  本季度海西地区就业信心指数小幅上涨,为93.05,环比上涨2.60点。在经历2016年连续四个季度的小幅下跌之后,本季度的回升表明经济态势稳中趋好,2016年的宏观经济形势较为严峻,特别是在去产能的背景下,就业压力较大,导致民众对于就业形势不看好。这种情况在本季度得到缓解,今年以来,人社部发言人李忠在已召开的三次季度发布会上表示当前就业形势“总体稳定”,这与经济保持在合理区间、产业结构优化、改革红利的释放以及就业政策的密集出台密切相关。人社部相关专家表示,就业主管部门会加大职业培训和就业服务力度,鼓励自主创业,鼓励企业稳定和吸纳岗位,采取一些措施来兜底、帮扶一些就业困难人员。这些综合措施,兜住了民生底线,很好促进了就业创业工作的开展。在政府政策保障下,就业形势进一步向好,因此居民的就业信心也在增加。

 

耐用品投资指数稳中有升 海西建设信心指数继续上升

  2017年第一季度海西耐用品投资状况指数为86.25,环比上涨2.47点,同比上涨0.43点。从分项指标来看,耐用品购买指数为89.75,环比上涨2.65点,同比下降0.30点,房地产购买信心指数为82.75,环比上涨2.30点,同比上涨1.15点。

  在经历了2016年宏观经济内外需求疲软的状态之后,2017年第一季度耐用品投资和购买状况以及房地产购买信心都有所提升。耐用品投资状况和购买状况是反映制造业发展的领先指标,而制造业直接体现了一个国家的生产力水平,是区别发展中国家和发达国家的重要因素,制造业在世界发达国家的国民经济中占有重要份额,因此耐用品投资和购买状况较好,说明未来制造业发展将会有所上涨。地产政策将聚焦去库存、促消费、保投资作为重点。2月份国务院新闻发布会上,住建部部长陈政高应对如何看待今年的房价走势问题时指出,对于新建商品房住宅价格,不论是从环比看还是从同比看,预计今年一季度房地产价格会继续趋于稳定,因此目前民众对于房地产的购买还是具有信心的。

  2017年第一季度海西建设信心指数为102.10,环比上涨3.05点,同比下降2.70点。2017年1月份,中央经济工作会议提出坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,会议充分表明,2017年也是中国的实体经济尤其是制造业转型升级的决战之年。“十三五”规划中指出,要推进海峡西岸经济区、中国(福建)自由贸易试验区建设,打造台商投资区、平潭综合实验区、福州新区、昆山深化两岸产业合作试验区等对台合作平台,深化厦门对台合作支点建设。鼓励长三角、珠三角、环渤海等台资企业聚集区发挥优势,支持台资企业转型升级,引导向中西部地区梯度转移。因此在本季度居民对于海西建设的信心较上一季度有了较大的提升。


  综上所述,本季度是2017年的第一个季度,海西地区金融、旅游、消费信心总指数在经历了上一年的连续下跌之后,首次回暖。从同比来看,除耐用品投资状况和房地产购买信心两项指标有小幅上涨外,其他指标相较于2016年第一季度均有所下降,说明虽然本季度经济有所回暖,但是与2016年第一季度相比仍存在一定差距。正是由于所有指数与上季相比均有所上涨,因此在2017年后三个季度可以保持乐观态度。


                                  厦门大学数据挖掘研究中心

                                    陈远星 梁维娟 盖志浩