欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English

企业管理系学术讲座之四十九

发布者:fubo   发布时间:2018-01-16 09:13:34   浏览数: 次   [ 返回 ]



讲座题目:阴阳平衡思维的理论化和实证方法

主讲嘉宾:李平[Peter Ping Li]

讲座时间:2018年1月19日(星期五)下午15:00-16:30

讲座地点:嘉庚二203

主持人:白云涛

参加者:欢迎感兴趣的老师、学生参加讲座。

讲座摘要:

     中国传统哲学对构建中国本土原创理论起到关键的作用,其中中国传统哲学中的阴阳平衡思维意义独特,值得特别关注。中国传统哲学中的阴阳平衡思维方式与西方主流思维范式(即“非黑即白”的正式逻辑)不同的独特之处正是在于它不是绝对对立的二元论;相反,奉行“相生相克”原则的阴阳平衡思维方式认为,事物均由矛盾双方共同构成,相反双方共同存在于统一组合体之内,但这种共存并不否定相反双方相互冲突的性质。与悖论研究密切相关,阴阳平衡思维方式近来备受学术界的极大关注。本讲座将介绍阴阳平衡思维及其近期实证方法上的发展。

 

主讲人简介:

李平, Peter Ping Li宁波诺丁汉大学担任李达三讲席教授美国CCL (Centre for Creative Leadership)大中华区担任研究总监。他的研究主题包括发展中国家跨国公司崛起战略(包括第二故乡模式、收购兼并隐形整合模式、企业内部创业孵化养育平台模式、梦想性巧创模式)及中国传统思想在现代管理领域的应用(以为本体论,阴阳为认识论及为方法论,重建管理理论)并在该两大领域中位居全球领军地位。他获得的研究资助高达565万美元,包括最近荣获的2017年度中国自然科学基金重点项目资助近300万。