欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English

“厦门大学会计学科教师与研究生系列Seminar”之二十二

发布者:gulei   发布时间:2017-12-21 17:14:35   浏览数: 次   [ 返回 ]


为了活跃厦门大学会计学科的学术研究氛围,激发既有教师与在校研究生的学术研究热情和积极性,促进教师之间、教师与研究生之间、研究生彼此之间的深入交流、思想碰撞与知识分享,我们组织了由厦门大学会计学科的常任教师、博()士研究生、国际访问学者等作为报告人的系列Seminar。该Seminar将冠以“厦门大学会计学科教师与研究生系列Seminar”的总标题,从2017314日起,每周周二下午15:00-17:30举行。该Seminar与已有的“财务、会计Seminar(主要聘请校外与境外的学者担任报告人) 相互补充,以期能够更好地推动厦门大学会计学科的学术发展。

“厦门大学会计学科教师与研究生系列Seminar”之二十二

 

  目: 内部控制与公司战略选择——基于战略差异与战略持续性双重视角的实证研究  

报告人:黄轩昊 博士研究生

主持人:张国清 教授

    间:201712月26日(星期二),15:00-17:30

    点:厦门大学嘉庚一409

文摘要:

内部控制是公司控制风险的重要方式,对风险的影响可以区分风险规避与风险管控。本文以公司的战略选择与执行为视角,通过分析内部控制与战略选择的关系以及内部控制如何管控战略执行对业绩的冲击,反映内部控制的风险规避与管控作用。结果发现,内部控制质量越高,公司的横向与纵向战略偏离程度显著更小;更重要的是,内部控制减小战略执行过程对业绩离散度与业绩波动性的冲击。进一步检验发现,不同企业生命周期和股权性质影响内部控制与战略选择的关系,并且战略差异与战略变革增加公司违规的可能性。结果表明了内部控制对公司战略不同层次和不同阶段的影响,体现内部控制对公司经营过程的影响不仅是规避风险,更是对风险的合理管控,丰富和扩展了关于内部控制与战略决策的相关文献,同时有利于管理者从风险管控的思想解释和执行公司战略。