欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English

企业管理系学术讲座之四十八

发布者:fubo   发布时间:2017-12-13 09:48:31   浏览数: 次   [ 返回 ]



讲座题目大家都更情绪化一点?!情绪转换,工作动机和工作行为

主讲嘉宾杨六琴

讲座时间20171220日(星期三)上午1000-1130

讲座地点嘉庚二203

主持人刘潇肖

参加者欢迎感兴趣的老师、学生参加讲座。

讲座摘要
   杨六琴博士的报告是关于工作中的情绪转换。比如,员工可以在一天,一周或者一个月内从低正性情绪转换成高正性情绪,同时从高负性情绪转换成低负性情绪。杨博士的研究主要是受人格系统互动理论和自我调控聚焦理论的启发。其研究目的是加深对情绪转换背后的动机过程的了解。在这个研究报告中杨博士主要讲她与其合作者们最近完成的一个日记法研究。该研究运用了3个工作周的日记调研,每天调研两次。在此研究中,杨博士及其合作者们在理论上阐述了四种可能的情绪转换模式及其对工作动机和行为的影响,并用实证数据结果来检测了其中两种模式的情绪转换对员工组织公民行为和任务绩效的不同预测力。如果时间允许,杨博士还会与大家讨论她和合作者们正在推进的另一个研究项目。这个项目运用日记法来检测工作环境和员工个人因素(如挑战性压力源和与动机有关的个人特质)如何激发特定情绪转换的模式,并进一步预测独特的行为后果。

 

主讲人简介

      杨六琴博士是美国俄勒冈周波特兰市波特兰州立大学的工业组织心理学副教授。她在北京师范大学获取了心理学和英语语言文化的本科学位,及管理心理学(即工业组织心理学)的硕士学位。她随后在南弗罗里达大学攻读了工业组织心理学博士学位。迄今为止她已发表40余篇学术杂志文章。她的研究兴趣包括工作中的人际关系,工作动机,职业健康和量化研究方法。近期她的研究团队主要在研究工作中的人际关系(如人际不公平,团队成员关系)对员工健康,安全和绩效的影响,以及情绪和工作中的人际关系对工作动机的影响。杨博士的研究已发表在各类优质学术杂志,如Journal of Applied Psychology, Academy of Management Review, Journal of International Business Studies, Organizational Research Methods。杨博士目前是Applied Psychology: An International Review杂志的副主编,并在其他3个有影响力的杂志任编委会成员。除了研究,杨博士也给中国和美国政府部门,营利性及非营利性单位作过管理咨询和培训。