欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

“厦门大学会计学科教师与研究生系列Seminar"之二十

发布者:gulei   发布时间:2017-11-29 15:26:33   浏览数: 次   [ 返回 ]



为了活跃厦门大学会计学科的学术研究氛围,激发既有教师与在校研究生的学术研究热情和积极性,促进教师之间、教师与研究生之间、研究生彼此之间的深入交流、思想碰撞与知识分享,我们组织了由厦门大学会计学科的常任教师、博()士研究生、国际访问学者等作为报告人的系列Seminar。该Seminar将冠以“厦门大学会计学科教师与研究生系列Seminar”的总标题,从2017314日起,每周周二下午15:00-17:30举行。该Seminar与已有的“财务、会计Seminar(主要聘请校外与境外的学者担任报告人) 相互补充,以期能够更好地推动厦门大学会计学科的学术发展。

 

  目:独立董事连锁特征与内部控制质量

报告人:廖方楠 博士研究生

主持人:张国清 教授

    间:201712月5日(星期二),15:00-17:30

    点:厦门大学嘉庚一409

 

文摘要:

本文基于独立董事连锁这一视角,考察了内部控制质量的影响因素,研究发现独立董事连锁特征对企业内部控制质量具有一定影响:独立董事连锁的公司,内部控制质量更高。且不同独立董事连锁特征对内部控制质量的影响程度存在较大差异:财务背景、法律背景、审计委员会背景等职业背景;男性,年龄较年长;海外经历的独立董事连锁更利于学习效应发挥作用,进一步加强了连锁公司的内部控制质量。分析独立董事连锁的影响机理后发现,独立董事连锁后从提高勤勉程度的路径为内部控制相关知识的学习提供机会,直接降低了知识传递的成本。本研究拓展和丰富了独立董事与内部控制的相关文献,表明在内部控制实施过程中应重视发挥软因素的作用,从独立董事本身入手,对于我国监管部门对内部控制的相关政策制定、独立董事的职业规划、企业内部控制实务、企业的审计委员会团队建设均有一定的启示意义。