欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

“厦门大学会计学科教师与研究生系列Seminar”之十九

发布者:gulei   发布时间:2017-11-21 16:38:32   浏览数: 次   [ 返回 ]



为了活跃厦门大学会计学科的学术研究氛围,激发既有教师与在校研究生的学术研究热情和积极性,促进教师之间、教师与研究生之间、研究生彼此之间的深入交流、思想碰撞与知识分享,我们组织了由厦门大学会计学科的常任教师、博()士研究生、国际访问学者等作为报告人的系列Seminar。该Seminar将冠以“厦门大学会计学科教师与研究生系列Seminar”的总标题,从2017314日起,每周周二下午15:00-17:30举行。该Seminar与已有的“财务、会计Seminar(主要聘请校外与境外的学者担任报告人) 相互补充,以期能够更好地推动厦门大学会计学科的学术发展。

    

 

  目:会计信息可比性与行业内信息传递——对可比性经济后果内在逻辑的探讨

报告人:鲁威朝 博士研究生

主持人:张国清 教授

    间:20171128(星期二)15:00-17:30

    点:厦门大学嘉庚一409

 

论文摘要:会计信息可比性经济后果研究表明更高的可比性可以降低信息获取和加工成本、缓解信息不对称,从而优化资源配置、提升市场效率。在这一逻辑环节缺乏直接实证证据的背景下,本文对此进行了探索。基于投资者信息需求视角,本文研究发现,同行业公司盈余公告存在显著的信息传递效应,可比性的提升进一步促进了同行业公司间的信息传递。这一结果证实,信息成本的降低和信息不对称的缓解来源于投资者对可比公司信息的利用,并由此产生了一系列经济后果。本文的研究补足了可比性经济后果研究的逻辑链条,一定程度上为后续研究的进一步拓展夯实了基础。