欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

南洋理工大学终身教职Jiang LUO副教授将作客财务、会计Seminar第一百六十五期

发布者:pengmeixiang   发布时间:2017-11-15 11:33:52   浏览数: 次   [ 返回 ]



 

演讲题目:Asset Pricing when Trading is for Entertainment

 

 

演讲者:  Jiang LUO, 南洋理工大学-金融系-副教授(终身教职)

 

 

演讲时间:20171121日(周二)上午10001130

 

 

演讲地点:  嘉庚二201

 

 

主持人:乔政 助理教授

 

 

参加者:对会计、财务研究有兴趣的师生

 

 

内容简介:资本市场中的高换手率预示着投资者从交易中获得了类似赌博的额外效用,本研究通过构建定价模型,展示投资者的该类效用偏好影响了风险定价与波动率,并预示了交易量与股票未来收益的负相关关系。心理学文献中表明个体的赌博需求源于事前预估的后果不确定性,因而本研究提出投资者为获取更高的效用而倾向于交易波动率较大的股票,而此类股票在均衡状态下的未来收益率也会更低。本研究进一步构建了动态模型,融入了投资者的前期收益表现,如连续获利。这一动态模型可解释诸如资产泡沫、牛熊市交易量不对称、杠杆效应等一些列经典现象。