欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

“厦门大学会计学科教师与研究生系列Seminar"之十八

发布者:gulei   发布时间:2017-11-15 08:33:22   浏览数: 次   [ 返回 ]



    为了活跃厦门大学会计学科的学术研究氛围,激发既有教师与在校研究生的学术研究热情和积极性,促进教师之间、教师与研究生之间、研究生彼此之间的深入交流、思想碰撞与知识分享,我们组织了由厦门大学会计学科的常任教师、博()士研究生、国际访问学者等作为报告人的系列Seminar。该Seminar将冠以“厦门大学会计学科教师与研究生系列Seminar”的总标题,从2017314日起,每周周二下午15:00-17:30举行。该Seminar与已有的“财务、会计Seminar(主要聘请校外与境外的学者担任报告人) 相互补充,以期能够更好地推动厦门大学会计学科的学术发展。

 

“厦门大学会计学科教师与研究生系列Seminar”之十八

 

  目:自然灾害、财政压力与企业避税——基于台风的分析

报告人:刘思义 博士研究生

主持人:  成 教授

    间:20171121(星期二)15:00-17:30

    点:厦门大学嘉庚409

 

文摘要:自然灾害不仅在宏观层面对地方经济发展和政府财政行为产生影响, 同时也作用于微观层面的企业避税行为。 本文选取台风这一独特视角,基于 2008-2015 年我国 A 股上市公司样本,研究了自然灾害对企业避税行为的影响。研究表明,沿海城市遭受的台风破坏程度越大,当地企业的避税程度越低; 同时,这一关系在国有企业、政治关联企业以及当地龙头企业中更加显著。 进一步, 本文从地方财政压力、 制度经济环境、 企业经营环境和市场监督机制多个视角检验了不同地区、不同企业灾害发生后避税行为的差异。此外,本文也发现企业在灾后缴纳更多税收,能够在未来期间获得更多的政府补助和信贷资源, 实现政企之间的双向利益交换。综上所述, 本文基于中国特有的政企互动关系,检验了灾害对于企业避税行为的影响。