欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

“厦门大学会计学科教师与研究生系列Seminar"之十六

发布者:gulei   发布时间:2017-11-03 11:16:44   浏览数: 次   [ 返回 ]



     为了活跃厦门大学会计学科的学术研究氛围,激发既有教师与在校研究生的学术研究热情和积极性,促进教师之间、教师与研究生之间、研究生彼此之间的深入交流、思想碰撞与知识分享,我们组织了由厦门大学会计学科的常任教师、博()士研究生、国际访问学者等作为报告人的系列Seminar。该Seminar将冠以“厦门大学会计学科教师与研究生系列Seminar”的总标题,从2017314日起,每周周二下午15:00-17:30举行。该Seminar与已有的“财务、会计Seminar(主要聘请校外与境外的学者担任报告人) 相互补充,以期能够更好地推动厦门大学会计学科的学术发展。

 

“厦门大学会计学科教师与研究生系列Seminar”之十六

 

  1交通基础设施改善抑制了审计师选择的地缘偏好?——基于中国高速列车自然实验背景的经验证据

报告人:侯菲  博士研究生

2MD&A看管理层情绪变化与公司未来业绩增长——中国上市公司经营情况讨论与分析的语义分析

报告人:王航  博士研究生

主持人:张国清 教授

    间:2017117(星期二)15:00-17:30

    点:厦门大学嘉庚409

 

文摘要1本文基于中国高速列车这一典型的自然实验背景,以2001-2014年中国A股上市公司为研究样本,采取双重差分模型,实证检验了交通基础设施改进这一外生事件对审计师选择的地缘偏好的影响。研究结果表明,公司所在城市开通高速列车的次数与公司聘请异地审计师的概率显著正相关,即交通设施的改进抑制了中国上市公司审计师选择的地缘偏好。进一步研究发现,企业所有权性质调节了高速列车与异地审计师之间的关系、国有企业负向调节了高速列车与异地审计师聘请之间的正相关关系。本文进一步测试了高速列车对审计师选择的影响途径,发现高速列车降低了中国上市公司的审计费用、提高了审计质量,揭示了高速列车的开通降低了审计成本、提升了审计效率,从而增大了中国上市公司聘任异地审计师的概率。本文的研究为交通基础设施影响公司审计行为提供了增量的经验证据,丰富和拓展了影响审计师选择的相关研究。

论文摘要2上市公司信息质量影响资本市场资源配置效率。管理层讨论与分析(是极其重要的上市公司信息其语言表述灵活多变,不同语言特征必然带来不同的经济后果。因而管理层通过不同的语言表述形式,向市场传递公司价值的信号。本文基于我国上市公司年报中“经营情况讨论与分析”的文本数据,选取其中第一部分“经营情况讨论与分析”和第三部分“公司关于未来发展的讨论与分析”两部分,借助NLP语义分析工具,来判断管理层“情绪”的变化是否有助于预测公司未来业绩。基于上市公司20052016年年报和CSMER相关文本数据进行研究。本文试图在论证管理层披露的文本信息有信息含量且有一定可信度的基础上,进一步量化管理层“情绪”变化对公司未来业绩增长的预测程度。本文从拓宽了“情绪”的研究范畴,探索微观个体情绪对经济现象的直接影响,为把握管理层的心理和行为规律提供实证支持。