欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

巴曙松教授做客厦门大学南强学术讲座

发布者:ganyina   发布时间:2017-11-02 09:30:36   浏览数: 次   [ 返回 ]



10月30日下午,中国银行业协会首席经济学家、香港交易所首席中国经济学家、中国“十三五”规划专家委员会委员巴曙松应厦门大学管理学院、厦门大学金圆研究院的邀请,做客第848期厦门大学南强学术讲座,带来题为“为人民币资产定价:人民币融入全球货币体系带来变革新动力”的精彩演讲。讲座由厦门大学党委副书记、副校长李建发教授颁发了厦门大学南强讲座纪念牌。厦门大学管理学院院长叶建明教授、厦门大学金圆研究院院长屈文洲教授分别授予了巴曙松教授“厦门大学管理学院兼职教授”、“厦门大学金圆研究院客座教授”的牌匾。

图:厦门大学党委副书记、副校长李建发教授向巴曙松教授颁发厦门大学南强学术讲座纪念牌
图:厦门大学管理学院院长叶建明教授赠予巴曙松教授“厦门大学管理学院兼职教授”牌匾
图:厦门大学金圆研究院院长屈文洲教授赠予巴曙松教授“厦门大学金圆研究院客座教授”牌匾
 
讲座中,巴曙松教授从 “国际金融体系变革和市场一体化的大趋势下,中国的人民币资产将不可避免融入全球市场”的大背景出发,针对“如何在‘一带一路’全方位开放倡议框架下,促进人民币融入国际体系?”、“如何把握全球交易所的发展趋势,探索多层次资本市场构建?”等问题,以史为鉴进行了阐述和解答。他表示,新的主要货币融入全球货币体系时,必然经历一次国际资产格局的重大调整。人民币资产融入全球体系的新趋势,互联互通是众多可供选择的金融开放途径中的一种,有利于探索中国金融市场开放新模式、促进在岸离岸金融产品创新和流动性、完善人民币资产价格发现与风险对冲功能。香港金融市场不仅可以成为一个活跃的投资目的地市场,也要成为一个重要的门户市场。
图:巴曙松教授精彩演讲
 
整整两个小时的讲座,内容丰富、思想深刻、角度创新、发人深思,即有理论高度,又有实践指导意义,充分展现了金融学术界和业界领军人物的学术功底和战略视野,为现场观众带来了一场脍炙人口的知识盛宴。讲座现场座无虚席,还吸引了许多专程慕名而来的金融界、实业界、学术界等社会各界人士。
图:讲座现场座无虚席
 
互动交流环节,观众们就讲座内容引发的思考提出了颇具深度的问题,巴曙松教授认真详细地进行了回答,让师生们受益匪浅。最后,巴曙松教授的南强学术讲座在观众的热烈掌声中圆满结束。
图:巴曙松教授回答观众问题
 
 
人物名片:
巴曙松教授为享受国务院特殊津贴专家,先后担任中国银行杭州市分行副行长、中银香港助理总经理、中国证券业协会发展战略委员会主任、国务院发展研究中心金融研究所副所长等职务,曾在北京大学中国经济研究中心从事博士后研究,以及在哥伦比亚大学商学院担任高级访问学者,还担任国务院发展研究中心基础研究领域“国际经济金融结构”的首席专家。
巴教授多次以金融专家身份参加中国金融领域的决策者主持召开的专家座谈会,并曾担任中共中央政治局集体学习主讲专家;先后在商业银行、证券公司、公募基金、信托公司等不同类型的金融机构担任管理职务,是同时熟悉中国金融市场实际业务运作、金融政策制定以及金融理论研究进展的金融专家,在巴塞尔资本协议与风险管理、资产管理行业研究(迄今已经坚持十一年每年出版一本年度资产管理行业发展报告)、银行业发展与银行家调查报告(迄今已经主持研究并发布年度银行家调查报告中英文版八年)等领域积累了丰富的研究成果与实践经验。主要著作有:《巴塞尔新资本协议研究》、《金融危机中的巴塞尔新资本协议:挑战与改进》、《巴塞尔资本协议III研究》、《巴塞尔III与金融监管大变革》、《中国资产管理行业发展报告》年度报告等。巴教授曾获全球青年领袖奖(世界经济论坛,2009)。