欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

“厦门大学会计学科教师与研究生系列Seminar”之十五

发布者:gulei   发布时间:2017-10-31 08:39:52   浏览数: 次   [ 返回 ]



为了活跃厦门大学会计学科的学术研究氛围,激发既有教师与在校研究生的学术研究热情和积极性,促进教师之间、教师与研究生之间、研究生彼此之间的深入交流、思想碰撞与知识分享,我们组织了由厦门大学会计学科的常任教师、博()士研究生、国际访问学者等作为报告人的系列Seminar。该Seminar将冠以“厦门大学会计学科教师与研究生系列Seminar”的总标题,从2017314日起,每周周二下午15:00-17:30举行。该Seminar与已有的“财务、会计Seminar(主要聘请校外与境外的学者担任报告人) 相互补充,以期能够更好地推动厦门大学会计学科的学术发展。

 

 

“厦门大学会计学科教师与研究生系列Seminar”之十五

 

  1政府合并财务报表编制国际经验与我国试编阶段问题研究

报告人:赵军营 博士研究生

2:企业“勒索”、政府补助与经营能力——基于“赎金”理论新视角        

报告人:任 宇 博士研究生

主持人:张国清 教授

    间:20171031(星期二)15:00-17:30

    点:厦门大学嘉庚409

 

文摘要1根据《国务院关于批转财政部权责发生制政府综合财务报告制度改革方案的通知》(国发〔201463号)要求,自2017年起开展政府财务报告编制试点工作。政府合并财务报表作为权责发生制政府综合财务报告的核心组成部分,其编制工作的大幕已拉开。本文首先基于国际上先行国家政府合并财务报表的编制经验、研究成果,在权责发生制政府综合财务报告制度下,探讨公开透明、既符合我国实际又与国际接轨的政府合并财务报表的有关问题;从政府综合财务报告目标与合并财务报表合并范围、合并财务报表信息质量与合并方法、会计准则趋同与合并准则相似等角度,研究政府合并财务报表编制的相关理论;其次通过问卷调查、实地调研等方式及时准确掌握我国政府合并财务报表试编现状;最后就我国政府合并财务报表编制中遇到的难点深入分析,并提出相关政策建议。

 

论文摘要2本文以2007-2014年中国A股上市公司为研究对象,基于政府被迫向企业提供补助的视角,讨论了政府补助的性质及其经济后果。研究发现,承担超额雇员负担或者所处地区 “壳”资源相对稀缺等具有强势话语权的企业,会获得更多的补助资源且更倾向于成为长期持续获得高额补助的企业;当地方官员面临晋升或问责压力时,企业话语权对获取补助资源具有更明显的正向影响;相比其他企业,长期持续获得高额补助资源的企业,在获得补助后经营能力会出现显著下降;企业话语权越强势,政府补助对经营能力的负面效应更为明显;进一步还发现,投资与研发激励的弱化是政府补助抑制企业经营能力的重要机制。结合“赎金”理论,本文认为企业会利用所承担的政策性负担以及特殊资源地位作为议价筹码,向政府索取资源作为“赎金”,表现出明显的“勒索”特征,尤其是长期持续获得高额补助的企业已俨然成为“绑架”政府的商业组织,这些企业并不会利用补助来提高自身的经营能力,反而需要长期依靠政府补助维持生存,严重影响了公共资源的配置效率。本文为深入理解政府补助的性质以及补助资源配置效率低下的可能原因提供了新的理论解释。