欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

“厦门大学会计学科小学期课程”之张连栋老师

发布者:gulei   发布时间:2017-07-06 08:42:35   浏览数: 次   [ 返回 ]



71日至3日,香港城市大学的张连栋教授为同学们讲授“Selected Topics on Corporate Governance, Financial Reporting, and Taxation(公司治理、财务报告和税收)”课程,张连栋教授1999年于清华大学取得本科学位、2008年于南洋理工大学取得博士学位,目前已在Journal of Financial EconomicsJournal of Accounting ResearchThe Accounting ReviewContemporary Accounting Research等国际顶尖杂志发表论文十余篇。

本次课程共分为四个模块:Opening Review (文献回顾)Corporate Disclosures (公司信息披露专题)Governance, Financial Reporting, and Stock Price Crashes (公司治理、财务报告和股价崩盘风险专题)、以及Topics on Corporate Taxation (公司税收专题)

Opening Review (文献回顾)部分,张连栋教授指出、会计主要有两个方面的作用:第一、促进资本市场的资源配置效率;第二、约束职业经理人的道德风险,抑或者机会主义行为。针对其促进资源配置效率的功能,相关研究假定资本市场是有效的、并且投资者的确基于他获得的信息做出决策,进而讨论探究会计信息披露对于股票价格的影响。这些研究的关键点在于剥离出股票价格的异常波动、以及以以往的盈余、分析预测作为基点分离出增量信息。此外,由于资本市场并不是完全有效的,张连栋教授还向同学们介绍了以往的研究发现的、资本市场的一些异像,例如盈余公告后的漂移现象 (PEAD)。关于会计能够约束职业经理人道德风险的方面,张连栋教授借鉴Jensen and Meckling (1976)的研究、认为公司是一系列契约的组成,包括权益契约、债务契约等等。委托人、代理人之间存在潜在的利益冲突。具体地,权益契约方面,股东、管理层之间会因为风险偏好程度不同、是否发放股利的观点不同、长短期利益的侧重不同等等导致矛盾;债务契约方面,债权人也会阻止分配股利、投资于存在风险较高的项目等等符合股东利益的事项。相关研究重点关注产品市场竞争、经理人市场竞争、法律制度、董事会、管理层薪酬契约、外部审计、内部控制等等对于会计信息披露质量的影响,常用的指标包括异常的应计项目 (Abnormal Accruals)、恰好击败盈余预测(Earnings Benchmark Beating)、财务重述(Restatement)、盈余平滑 (Earning Smoothing)等等。

余下的三个部分、张连栋教授主要采用报告、剖析论文的形式进行授课。具体地,Corporate Disclosures (公司信息披露专题)部分,张连栋教授深入浅出地讲解了“Trade Secrets Law and Corporate Disclosure: Causal Evidence on the Proprietary Cost Hypothesis”这篇论文,并由会计系2016级博士研究生李文文同学汇报“Short Selling Pressure, Stock Price Behavior, and Management Forecast Precision”,在此过程中、同学们就两篇论文展开了激烈的讨论。Governance, Financial Reporting, and Stock Price Crashes (公司治理、财务报告和股价崩盘风险专题)部分,涉及的论文包括三篇,分别是“Accounting Conservatism and Stock Price Crash Risk: Firm-level Evidence”Readability of 10-K Reports and Stock Price Crash Risk”、Financial Reporting Opacity and Expected Crash Risk: Evidence From Implied Volatility Smirks,张连栋教授指出,股票价格崩盘是近年来涌现出的、可以较好地度量会计信息在股票价格中反映程度的指标 (相比于R2),并且是资本市场中非常重要的现象、值得深入研究。Topics on Corporate Taxation (公司税收专题)部分,张连栋教授着重介绍的是Corporate Political Connections and Tax AggressivenessCustomer-Supplier Relationships and Corporate Tax AvoidanceSharing Risk with the Government: How Taxes Affect Corporate Risk Taking三篇文章,他认为当前的研究人员应当致力于找到合适的背景、运用DID或者RDD等等更为严谨的方法来厘清变量之间的因果关系(Causal Effect)。即使研究话题比较陈旧,但是如果能够证实因果关系、也是一篇优秀的论文。