欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

“厦门大学会计学科小学期课程”之吴东辉老师

发布者:gulei   发布时间:2017-07-06 08:37:58   浏览数: 次   [ 返回 ]



为了活跃厦门大学会计学科的学术研究氛围,激发教师与在校研究生的学术研究热情和积极性,促进教师之间、教师与研究生之间、研究生彼此之间的深入交流、思想碰撞与知识分享,会计学科小学期的第一堂课,我们邀请了来自香港中文大学的吴东辉老师。628日至630日,吴东辉老师与前来听课的老师和学生进行了为期三天的授课和交流。

第一次授课与交流于20170628日上午855分如期在厦门大学嘉庚一号楼409室举行。课前,会计系副主任张国清老师代表会计学系对吴东辉老师的到来表示感谢和热闹欢迎,并简要介绍了会计学系的悠久历史和令人瞩目的学科建设成就,最后提出希望同学们能积极参与讨论和交流,珍惜宝贵的学习机会!

    正式的课程内容开始前,吴老师首先与同学们分享了多年从事会计学研究的经验,语言严谨而又不失风趣,赢得阵阵掌声。课程内容主要包括四个专题。第一个专题:An overview of China-based accounting/auditing research,该专题主要概述了以中国制度为基础的会计学和审计学研究。吴老师以他和合作者叶青的工作论文Publicity and Auditor Behavior: The Case of Hurun Rich List in China为例,讲述了如何结合中国特殊的制度背景做有深度的会计和审计学研究。在论文讨论前,吴老师有针对性地推荐了一系列文献给同学们阅读,以帮助同学们更好地了解中国的制度背景。

第二个专题:Social networks and accounting/auditing in China,该专题主要讨论社会网络关系在会计和审计学领域的研究情况。吴老师通过介绍Uzzi1996)的经典文献,首先介绍了在会计和审计学领域经常引用的社会学理论,然后以他与合作者2016年发表在Journal of Accounting and Economics的论文Do school ties between auditors and client executives influence audit outcomes?为例,深入介绍了如何紧密联系中国的文化和制度背景,运用社会学理论做好的会计和审计学研究。

第三个专题:Political economy and accounting/auditing in China,该专题研究政治联系在会计和审计学领域的研究情况。第四个专题:Other issues related to accounting/auditing in China and concluding remarks,介绍了一系列有中国特色的研究问题。吴老师通过这四个专题的介绍,让前来听课的老师和同学都受益匪浅,了解了中国的研究者如何结合中国的制度背景做有特色的会计和审计学研究,并且在国际顶尖期刊上争取一席之地。

为了加强学生与老师的互动,促进学生与老师、学生与学生之间的相互交流,课程还设立了学生汇报环节。学生汇报时要求能帮助其他同学理解文章的研究动机、研究目标、采用的理论和提出的主要假设,最后是文章的研究方法和主要结论。会计学系刘威伟、史文同学都按照这一要求做了精彩地汇报。此外,财务与会计学院的李莹同学还在讨论环节汇报了自己的研究计划,得到了许多来自吴老师和其他同学的宝贵建议。

课程最后,吴老师总结了课程内容,特别强调了同学们要注意锻炼和提高自己的写作能力,并以JensenMeckling1976)的经典论文为例,讲述了一篇好的文章是如何有逻辑地展开的。最后,吴老实鼓励大家不畏困难,保持好奇心和做研究的热情,坚持不懈作出好的研究来。

提问环节结束之后,本期吴东辉老师授课圆满结束!期待下一期与吴老师的学习交流!