欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

“厦门大学会计学科教师与研究生系列Seminar”之十一专题报道

发布者:gulei   发布时间:2017-06-07 09:01:21   浏览数: 次   [ 返回 ]



为了活跃厦门大学会计学科的学术研究氛围,激发既有教师与在校研究生的学术研究热情和积极性,促进教师之间、教师与研究生之间、研究生彼此之间的深入交流、思想碰撞与知识分享,由厦门大学会计学科的常任教师、博()士研究生、国际访问学者等作为报告人的系列Seminar(第十期)66日下午15时在厦门大学嘉庚一号楼409室举行。本期邀请到的嘉宾是厦门大学会计系的张扬助理教授,他报告的主题是“星座人格的实证与规范研究(Positive & Normative approach of Horoscope Personality)”。



 

张扬助理教授首先带领大家回顾了占星学将近3000年的简要发展历程,然后向大家系统介绍了当前对“人格”的几种定义,并提出“星座人格属于天人合一、主客观统一的全息系统论和唯物辩证法”这一观点。随后,张扬助理教授从1.从基因到脑与神经功能 2.社会认知与行为控制3.思维与情绪,动机与观念4.人格类型及其测定,向大家介绍了人格分析的四种途径以及科学界对占星学的批判以及占星术的证伪实验。

随后,张扬助理教授一一驳斥了前人对占星术的批判。并认为,星座人格理论不限于古典和现代占星学教义,完全可以和基因和后天教育多因素共同影响人格;更准确说,星座只是宇宙时间历法,记录其他各种主客观因素作用于人格形成和发展的周期性规律而已。即使科学实验证明人格形成不存在时间周期性或其周期与各行星运行之间不存在同步性,也有可能有其他因素干扰。

最后,张扬助理教授向大家推荐了4种在星座人格研究中较为实用的实证研究方法。并在人工智能方兴未艾的背景下,提出星座人格理论在未来社会规范研究方面的革命意义。本期Seminar也在热烈的掌声中圆满结束,期待第十二期的精彩交流!