欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

“厦门大学会计学科教师与研究生系列Seminar”之十专题报道

发布者:gulei   发布时间:2017-05-24 08:49:40   浏览数: 次   [ 返回 ]



为了活跃厦门大学会计学科的学术研究氛围,激发既有教师与在校研究生的学术研究热情和积极性,促进教师之间、教师与研究生之间、研究生彼此之间的深入交流、思想碰撞与知识分享,由厦门大学会计学科的常任教师、博()士研究生、国际访问学者等作为报告人的系列Seminar(第十期)523日下午15时在厦门大学嘉庚一号楼409室举行。本期邀请到的嘉宾是厦门大学会计系的罗进辉副教授,他报告的主题是“The Effectiveness of China’s Anti-Corruption Campaign: Firm- level Evidence”。

这篇工作论文重点关注以2012124号出台的“八项规定”为标帜的反腐倡廉运动,选择企业的业务招待费(entertainment and travel costs, ETC)作为腐败行为的替代变量,试图为近些年来反腐倡廉运动的有效性提供微观层面的经验证据。文章发现,企业的业务招待费在“八项规定”出台、也就是2012之后显著降低,说明我国反腐倡廉运动的确打击了腐败行为、取得了一定的成效。此外,“八项规定”出台对于业务招待费的负向影响在国有性质、垄断行业以及欠发达地区的企业中更加突出。值得注意的是,文章的观测值由于业务招待费数据缺失损失近半、存在样本选择偏差带来的内生性问题。但是,文章采用Heckman两阶段模型控制可能存在的内生性问题之后,相关结论依然成立。

汇报的过程中,罗进辉副教授和现场的老师、同学们就论文选题、写作技巧等方面展开了热烈的讨论。罗进辉副教授指出这是一个热门的话题、同期有三篇工作论文探讨类似的内容,如果无法明确地将本文和同期的其它文章区分开就容易受到审稿人的攻击。基于上述逻辑,他建议论文的选题要慎之又慎、选择拥挤的方向会面临残酷的竞争。然而,陈亚盛教授认为这样的选题更像是一把双刃剑、风险和收益并存。此外,他还建议大家在写文章时尽可能地引用将要投稿的杂志上已经刊出的文献。

最后,本期Seminar也在热烈的掌声中圆满结束,期待第十一期的精彩交流!