欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

哥伦比亚大学Stephen Penman教授莅临我院做学术报告

发布者:gulei   发布时间:2017-05-19 14:52:53   浏览数: 次   [ 返回 ]



 

2017519日上午9点半,厦门大学管理学院讲座如期举行,主持人为厦门大学管理学院院长叶建明教授。此次邀请的嘉宾是来自哥伦比亚大学的Stephen Penman教授,报告题目为《Value Investing: Challenging the Market Price》。我院会计系、财务系和财务会计研究院部分师生参加了此次学术报告。

Stephen Penman教授介绍了如何利用会计信息进行估值。他用星巴克等公司的真实数据告诉我们,传统的现金流量贴现法是存在缺陷的,尤其对成长期的公司更是如此。他提出,我们可以利用会计信息来锚定公司价值,然后将市价与会计锚定价值之差作为市场对公司增长的预期,利用估值模型反推公司的未来增长率,然后再结合会计信息分析这个增长率是否可能实现,从而判断公司是否被正确估值。他还谈到了什么样的财务报表才是有利于估值的。

讲座最后,Stephen Penman教授与师生进行了互动交流,认真回答了陈亚盛老师、苏巧玲同学等师生提出的问题,Stephen Penman教授也以自身深厚的学术功底令学院师生受益匪浅。叶建明教授代表学院对Stephen Penman教授表示感谢。最后在师生们热烈的掌声中近乎两个小时的学术讲座圆满结束。

Stephen Penman教授于1978年取得芝加哥大学商学院会计学博士学位,此后一直任教于加州大学伯克利分校哈斯商学院(L.H. Penney讲座教授);1999年至今,他任教于哥伦比亚大学商学院(George O. May 讲座教授),并担任其证券分析研究中心主任。目前,Penman教授仍担任Review of Accounting StudiesFoundations and Trends in Accounting杂志编辑,是当今美国会计学术界实证研究的权威之一。