欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

财务、会计Seminar第一百六十一期讲座

发布者:pengmeixiang   发布时间:2017-05-19 09:25:02   浏览数: 次   [ 返回 ]



 

演讲题目:媒体曝光与IPO发行审核:把关效果与作用机理研究

 

 

演讲者:   熊艳 博士

 

 

演讲时间:2017526日(周五)下午15:001630

 

 

演讲地点:  嘉庚二208

 

 

主持人: 黄兴孪 副教授

 

 

参加者:对会计、财务研究有兴趣的师生

 

 

嘉宾简介:熊艳,华东理工大学商学院会计学系讲师,厦门大学财务学博士,中国金融期货交易所企业博士后、北京大学光华管理学院金融学博士后,在《管理世界》、《世界经济》、《财经研究》、《财贸经济》等发表论文数篇。

 

 

内容摘要:新股发行市场化改革与发展相对缓慢的市场自律力量之间的矛盾掣肘市场的发展,如何为资本市场寻求自律机制的补充力量,是现实中极为紧迫而重要的话题。鉴于媒体在新股发行市场监督职能凸显而相关研究极为缺乏,本文首次实证检验了媒体曝光对拟上市公司发行审核结果及进程的影响及作用机理,试图探讨媒体作为资本市场自律机制的可行性。本文研究发现,媒体的IPO把关效果优于承销商及审计师事务所,媒体曝光显著降低了拟上市公司发行审核过会的概率,延缓其上市进程。这一把关效果主要通过对发审委委员的信息扩散及声誉约束路径实现,媒体曝光将对宽松审核风格的发审委委员产生更大的信息扩散影响,对职业独立性更高的发审委声誉约束效果更强。本文填补了媒体与IPO发行审核的研究空白,为新股发行审核提供了新的研究方向,为新股发行市场改革寻求非正式制度支持、完善资本市场的自律机制提供重要借鉴。