欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

“厦门大学会计学科教师与研究生系列Seminar”之九专题报道

发布者:gulei   发布时间:2017-05-17 08:15:07   浏览数: 次   [ 返回 ]



为了活跃厦门大学会计学科的学术研究氛围,激发既有教师与在校研究生的学术研究热情和积极性,促进教师之间、教师与研究生之间、研究生彼此之间的深入交流、思想碰撞与知识分享,我们组织了由厦门大学会计学科的常任教师、博(硕)士研究生、国际访问学者等作为报告人的系列Seminar

第九期Seminar0516日下午15点整如期在厦门大学嘉庚一号楼409室举行,本期邀请的嘉宾是来自昆士兰大学的何文老师。他为在场师生呈现了与Andrew JacksonChao Kevin Li合作的工作论文“Are analyst teams’ forecasts more accurate?”

何文老师首先回顾了Brown and Hugon (2009)关于分析师团队的文章,并认为该文存在团队样本数量较少等问题,因此利用中国分析师的数据重新检验团队分析师与个人分析师在预测准确性等方面的区别。何文老师认为,团队相比于个人存在社交互动的优势,分析师团队的预测和判断能力更强,因此能够做出更加准确的预测;同时,处于团队内部的分析师减少了个人利益的考虑,过分乐观估计的可能性更低;团队分析师获得信息的及时性更高,以及关于之前准确性的假设,使得团队分析师跟随其他分析师的行为(herding)更少。另外,层级因素也会影响分析师的预测,文章预计,如果团队中的分析师具有更明显的层级,预测的准确性更高,过分乐观和跟风的行为更少。

获取了中国分析师团队与个人的数据,并衡量了分析师预测的准确性、乐观偏向以及市场反应等变量后,作者进行了一系列检验,研究发现:相比于个人分析师,团队分析师预测的准确性更高,过分乐观的行为更少,并且更少地依赖于其他分析师的预测结果;加入通过分析师经验衡量的分析师团队成员的层级后,检验发现,层级之间差异越大,分析师预测的准确性更高,乐观偏向和跟风的行为更少;同时文章还发现,分析师团队预测带来的市场反应更强烈。

在文章汇报的过程中,在场师生从多方面提出问题,包括分析师团队的形成过程、团队成员的话语权、分析师团队的稳定性以及中国的文化因素对结果的影响等,为文章提出了许多建设性意见,现场讨论气氛热烈,引发诸多思考。

本期Seminar在一片热烈的掌声中圆满结束,参加Seminar的老师与同学感到受益匪浅,期待下一期的交流与讨论!