欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

“厦门大学会计学科教师与研究生系列Seminar”之五专题报道

发布者:gulei   发布时间:2017-04-19 08:03:13   浏览数: 次   [ 返回 ]



为了活跃厦门大学会计学科的学术研究氛围,激发既有教师与在校研究生的学术研究热情和积极性,促进教师之间、教师与研究生之间、研究生彼此之间的深入交流、思想碰撞与知识分享,我们组织了由厦门大学会计学科的常任教师、博(硕)士研究生、国际访问学者等作为报告人的系列Seminar
       

第五期Seminar0418日下午15点整如期在厦门大学嘉庚一号楼409室举行,本期邀请来的嘉宾是去年刚从香港大学引进的老师孙增元博士,现为厦门大学财务管理与会计研究院的金融学助理教授。本期,他将与我们讨论他与Frank Song合作的工作论文“One firm and two regulators: the role of PCAOB cooperation in cross listing auditing”。

这篇工作论文考察了PCOB和国外审计机构的监管合作对交叉上市公司审计责任、审计选择和审计工作的影响。并且认为:1)源于司法冲突的拒绝审计检查和信息共享将会加剧交叉上市公司的法律责任及其成本;2)有效的合作能够解决这些问题,因此不仅能够降低审计师的责任也提高审计人员的工作投入;研究结果与本文的假设一致,审计机构在与交叉上市的公司的母国监管机构PCAOB合作通过后,对公司的收费有所降低。对那些来自强大法治国家、拥有四大审计,和较低盈余质量的国家,其统计结果更加显著。此外,交叉上市公司,特别是质量差的公司,更有可能选择四大的审计师。最后,在PCAOB合作之后,交叉上市公司的审计重述概率显著下降,并且高异常审计收费的企业的审计重述概率下降得更加显著。

在汇报的过程中,与会老师与同学们时不时进行提问,向郑祯老师询问和了解美国的PCAOB的责任范围,监管冲突的起源,监管冲突与审计质量的关系等,并针对该话题的研究背景、研究思路和方法进行了激烈的讨论,并提出了诸多建设性意见。

最后,在大家激烈的讨论中,本期Seminar圆满结束!期待第六期的交流!