欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

财务、会计seminar第一百一十七期讲座通知

发布者:shiyun   发布时间:2016-05-31 16:43:33   浏览数: 次   [ 返回 ]



 

演讲题目: 权责发生制政府综合财务报告制度改革:机遇和挑战

 

演 讲 者: 张国清 教授

 

           厦门大学管理学院会计学系

 

演讲时间: 201663日(周五)上午10:0011:30

 

演讲地点:成枫楼(嘉庚二)203

 

主 持 人:于李胜 教授

 

参 加 者:对会计、财务研究有兴趣的师生

 

讲座简介:十八届三中全会提出要建立权责发生制的政府综合财务报告制度;2014年修订的新《预算法》将“各级政府财政部门按年度编制以权责发生制为基础的政府综合财务报告”首次写入立法;2014年底国务院批转的《权责发生制政府综合财务报告制度改革方案》提出,要加快推进政府会计改革,力争在2020年前建立具有中国特色的政府会计准则体系和权责发生制政府综合财务报告制度;财政部在20151023日颁布了《政府会计准则--基本准则》;20151116日,财政部发布了《政府财务报告编制办法(试行)》等三项制度。这些法规奠定了我国政府综合财务报告制度改革的战略方向和蓝图。政府会计改革的春风来了,权责发生制的政府综合财务报告制度改革是一项长期、复杂、艰巨的任务,为我们开展相关研究带来无限的机遇,也面临着诸多挑战。