欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

管理科学与工程暑期学校课程之“供应链管理前沿”——笃志好学,天道酬勤

发布者:caolina   发布时间:2017-07-14 08:28:57   浏览数: 次   [ 返回 ]






1
.再次迎来史瑞霞老师

今年的小学期里,我们再一次迎来了美国San Diego大学商学院的史瑞霞副教授,这是她连续第二次给我们讲授供应链管理前沿。史瑞霞教授1999年毕业于上海交通大学、2009年于美国Texas大学(Dallas)取得博士学位,目前已在Production and Operations ManagementUT Dallas 24)杂志上发表多篇文章。虽然本课程名为供应链管理前沿,史老师也介绍一些供应链的基本知识,但史老师更多的是讲授她的研究经历、研究心得,更多是与学生交流及指导学生如何做研究、更多的是给学生带来做人、做事的基本态度。在短短的三天时间里,史老师用她深厚的学术功底和对科研的热爱深深地感染了大家,大家都表示学到了很多,无论是研究的方法还是做人做事的态度,都给我们带来了很多启发。课堂结束之后,我们与史老师进行了合影。

供应链管理前沿这门课的上课时间只有三天,且史老师所要求的学习任务重。首先要求每个学生要阅读事先布置的文献,并且随机要求同学上台发言,对文献进行讲解。还有,为了训练同学们找问题的能力和做研究的能力,史老师要求每个同学都要找到一个研究问题,在最后一天的课上进行Presentation。从课程安排的角度上看,时间短,课程紧密,作业多,给学生带了很多的困难,所以史老师在上课前一周就把上课安排计划、课程考核标准、学生作业要求和文献材料发给同学,课程要求十分明确,同学们课前准备也很充分。

2.如何Presentation 和做研究

本次课程主要分为四个模块:库存管理、供应链权力结构、商业分析和绿色供应链。77日上午第一次上课,史老师首先介绍了她的学习和工作经历,中间穿插了很多有趣的故事和背景,一下子使我们对 供应链管理前沿这门课产生了兴趣。她首先强调了选题的重要性,一般可以通过以下三个方式来选题:(1)大量阅读文献,这种方式比较适合刚刚进入研究领域的学者;(2)发现文献的结论与现实生活不一致,考虑不一致的原因;(3)观察现实生活,这种研究问题就是来源于现实生活。基于上述三种选题的方式,史老师也有自己相应的成果,用自己的亲身体会传授我们一些做研究的经验以及自己在研究过程中的教训。史老师在授课的过程中善于从基本的知识点出发一步步引导学生。首先从报童模型出发,先讲解了基本的报童模型,模型的构建,模型讲述的问题,同时,让学生思考模型还存在什么问题,能从何处着手进行模型延伸,在发现问题之后,如何用模型想到的问题表述出来,如何找到基本的思路,最后,把所有想到的东西衔接起来。在这个过程中,同学们都积极地思考和讨论,并且上台将自己的想法表达出来。接着介绍基于库存信息不准确下的库存管理。史老师提到,在写她的博士论文时遇到了很多困难,为了解决困难,还特别去数学系学了很多基本的数学课程。所以她跟同学们说,大家不要怕困难,不要轻易放弃。做学术是一个天道酬勤的过程,只要你足够努力,就一定会成功。77日下午,史老师介绍了她一篇很重要的文章《Sourcing from multiple suppliers for price-dependent demands》,同样也要求同学上台讲解。她强调,写文章一定要说明研究问题的重要性,同时,搭好框架是写好文章的一个重要步骤。还有,在写文章时,我们要尽量模仿权威学者的写法,这样文章更容易被接收。史老师还介绍了如何应对评审专家所提出的意见。如当评审的意见我们不能修改时,我们可以这样回复评审人:这是一条很好的建议,到时可以放到Future research里。


 

78日,史老师首先分析上节课留下来的问题。即如何判断一个函数Concave性的问题。史老师强调,做研究是经验积累的过程。她建议我们随身携带一个小本,有想法和一些普遍的结论就可以记起来,这样在以后我们写论文的时候就会有很多帮助,可以利用空余的时间来看这些笔记。还有,要做Presentation时,建议把要讲的每句话都写下来背下来,这样积累久就会有很大的进步,就可以成为一个很好的演讲者。在这天的课程里,史老师主要讲解了供应链权力结构的文章,这写文章是从上文所提到的第二中选题方式中得到的,即发现文献的假设和现实不一致。史老师提到,在以往的文献大部分都是假设制造商是Stackelberg领导者,零售商是Stackelberg跟随者。但是现实生活确存在很多强大的零售商,如沃尔玛、家乐福等等。所以史老师就是用这个不一致写了一些文章。这些文章引用率很高,因为这些文章引入了零售商是强势的情况。史老师主要讲解了《Impacts of power structure on supply chains with uncertain demand》和《Does a store brand always hurt the manufacturer of a competing national brand?》这两篇文章。史老师强调说,在做论文的过程中,梳理文献也是非常重要的过程,要非常清楚哪些研究问题其他学者已经做过,哪些研究问题其他学者还没有做过,这样,才能更好地找到自己的研究点,文章才会有亮点,这个对研究工作是非常重要的。还有,论文的评审者虽然很给你很多问题,看似刁难你,其实有时会给你很多启发,所以我们要以正面的态度来接受,要以积极的态度来改进论文。

在最后一天的课程里,史老师介绍了她目前的研究工作,是关于商业分析(Bussiness Analysis)和绿色供应链。在说到商业分析时,她强调,现在是大数据时代,我们做研究也要跟着时代的步伐,与时俱进。所以我们要好好利用现在的大数据,为我们的论文服务。现在比较流行写论文的一个方式是:先建立一个数学模型,利用数据对模型的参数进行估计,接着利用数据对数学模型进行检验,最后进行预测。史老师以《A generalized count model on customers’ purchases in O2O market》文章为例对商业分析的写作方式进行讲解。这篇论文就是以第三种选题方式来得出的,即研究问题是来源于现实生活的。史老师最后还分析了《Responsible sourcing in supply chains》这篇论文。她说到,绿色供应链和可持续供应链现在也是一个热门的研究方向,有很多研究问题。同时也叫同学上台讲解。史老师表示,我们必须要打好基础,这样才能写好文章。尤其强调概率论和数理统计是一门很基础的课程,我们必须要学好。因为这都对数学模型或者实证模型的建立和求解都很重要。对于实证分析来讲更加重要,因为计量模型是建立在概率论和数理统计理论之上的。下午的时间就交给各个学生对他们的研究问题进行汇报。每个研究问题都包括选题背景介绍,基本模型以及模型分析与结果预测。针对每个小组研究的问题,以及研究的可行性,史老师都给予了详细的指导并提出了实际的建议。最后,史老师表扬学生的汇报,说大家都做得很好。学生坦言,老师的指导和建议,给予了自己很大的启发。

3.笃志好学,天道酬勤

经过三天的紧张学习和训练,同学们不仅在找问题的能力、作汇报的能力和研究的能力上得到很大的提高,而且也感受到一个学者的态度、激情。史老师在课上也坦言,要让同学们在短短的三天里学习到很多的供应链知识和具体的研究方法是不现实的,她给我们带来更多的是一些建议,一种启发和一种激情。师傅领进门,修行在个人,成功的关键在于大家的努力。史老师一直强调说,学术界是一个天道酬勤的领域,学到的知识都是自己的。要想找到一个新的研究题目,没有捷径,就是要不停地读文章,然后发现问题。

上课之前,班级构建了一个供应链管理前沿的微信群,史老师说,大家以后有什么学术上的问题,可以在微信群里联系,大家可以一起讨论,以后还会再见的。建议我们要经常参加学术会议,经常交流。史老师最后表示,学术是一个非常有趣的事情,一切的努力都是非常纯粹的。她希望我们在以后的研究生活中,一切顺利,越走越远!

 

作者:我院管理科学系博士研究生  林智平