欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

管理科学与工程暑期学校课程之“社交媒体分析”——亦师亦友,润物无声

发布者:caolina   发布时间:2017-07-13 15:20:02   浏览数: 次   [ 返回 ]




 



    为了活跃学术研究氛围,激发青年教师与在校研究生的学术研究热情,促进教师之间、师生之间、研究生彼此之间的学习交流、思想碰撞及知识分享,学院邀请来自美国的优秀学者王刚副教授,为大家讲授了《社交媒体分析》这门课程。

王刚老师本科、硕士、博士分别毕业于天津大学、路易斯安那州立大学、亚利桑那大学,现为弗吉尼亚理工大学庞普林商学院商业信息技术系副教授(终身职位)。目前主要从事数据挖掘与商业智能、信息检索与社交媒体分析等方面的教学与研究工作。已在Production and Operations ManagementJournal of Business EthicsDecision Support Systems等国际权威期刊发表30余篇学术论文,目前还担任信息系统领域国际权威期刊Electronic Commerce Research and Applications的副主编。

《社交媒体分析》这门课程的授课时间只有短短三天,老师的授课任务非常紧凑,学生的学习压力也特别集中。王老师将所有学生分为三人一组,每组分别完成两篇文献阅读汇报及一项研究设计。文献阅读汇报的主要目的是训练大家阅读文献及上台展示的能力,而研究设计则是为了训练大家寻找研究问题及研究方法的能力。在文献汇报阶段,王老师对每一小组的展示内容逐一点评并进行补充和总结;在研究设计阶段,王老师则更多地站在同行交流的位置与每一组的成员进行充分的交流和沟通,并为进一步的改进和完善提供中肯的建议。

王老师在上课之前不但进行了精心的准备,还特意了解了听课学生的整体情况,充分结合授课对象的实际情况,进行具有针对性的研究前沿介绍与实际操作训练。在紧张而有序的几天授课中,王老师以其丰富的知识储备、幽默高效的教学方式以及独特的人格魅力深深地感染着每一个人。王老师不仅为大家全面系统地讲授了目前在社交媒体领域的社会热点、研究内容及方法,还为大家传授了自己近年来在研究工作中积累的宝贵经验和心得体会,甚至还在无形中向大家传递了作为一名学者和科研人员所应具备的价值观和人生态度。除此之外,还有同学在课间向王老师请教有关国外生活及英语学习方面存在的疑问和困惑,王老师亦耐心解答并加以鼓励。

629日下午到72日上午,王老师为前来听课的老师和学生讲授了共计16学时的课程,将时下最受关注的研究前沿和学术热点传递分享给大家。经过连续几天的紧张学习和操作练习,大家普遍反映学习效果良好、收获颇多、受益匪浅。


 

629日下午第一次上课,王老师首先介绍了他的学习和工作经历,中间还适当穿插了一些有趣的背后故事。接着,王老师请每位同学向大家介绍了自己的基本情况及目前所从事的研究内容,进一步深入了解了同学们的教育层次、专业背景及学习需求。之后,王老师结合自己的经历向大家分享了一些心得体会,他强调在寻找研究问题时要秉持开放的心态和开放的思路,不要仅仅局限在某个领域,或者固定采用某种研究方法。除此之外,了解自己的研究兴趣、发掘自身研究潜力也显得尤为重要。

接下来,王老师从当前信息系统领域的研究热点出发,向大家介绍了主要的研究流派及基本特点。王老师特别强调,虽然目前实证研究在信息系统领域几乎占据了绝对的优势地位,但设计科学因其具备解决实际问题的能力,目前正在被越来越多的研究者所重视,可以预料在未来研究中大有用武之地。之后,王老师以2004年发表在信息系统领域顶级期刊MIS Quarterly上的一篇文章《Design Science in Information Systems Research》为例,向大家详细讲解了信息系统研究中设计科学的内容,并重点阐述了在研究中所应遵循的7项指引。下课之前,王老师向大家提供了3篇发表在信息系统领域顶级期刊上具有代表性的设计科学方面的研究论文,供每个小组在当天课下进行阅读总结,并在第二天上午进行报告和展示。

630日上午和71日上午,每个小组对阅读总结的论文进行了汇报和展示,从不同研究侧面向大家分享了社交媒体分析方面的研究成果,重点关注了研究问题选取及研究方法确定方面的内容。在每个小组报告完成之后,王老师一方面对大家在短时间内快速阅读文献的能力加以肯定,另一方面还特别向大家提供了上台汇报展示的一些具体意见:(1)幻灯片每页不宜出现过多的内容,尤其是大量的文字堆砌。每页要尽量做成66的形式,即每页不超过6行,每行不超过6个字。(2)要站在听众的角度对幻灯片进行设计,尽量以图表形式对相关信息进行直观展示,图和表的内容都要清晰可辨;(3)讲解论文时,关键是要讲好故事和研究动机,以期引起听众的兴趣,激发听众大脑活力;(4)在进行讲解时,尽量做到面对观众,而不是看着幻灯片进行阅读。要做到这一点,一方面要在讲解之前进行充分准备,将每部分内容熟记于心,另一方面要克服紧张心理,尽可能在观众面前表现出充分的自信。

630日下午和71日下午,王老师主要向大家介绍了社交媒体分析中所用到的常见方法和工具,并带领大家进行了实际操作。从数据获取、数据预处理到数据分析和结果讨论,王老师一一讲授并进行演示,在操作过程中特别注重与同学们的实时交流和沟通。在数据获取方面,王老师向大家介绍了目前最常用的几款网页数据抓取工具,既有国内最流行的八爪鱼软件,也有国际上最为流行的import.io软件;在数据处理和分析方面,则以文本分析中的情感分析为例,向大家详细介绍了rapidminer软件的操作方法。所有同学都自带笔记本电脑,在课前安装好相关软件的基础上,紧跟老师的演示进行现场操作练习,很好地巩固了相关理论知识和方法,也更明白了工欲善其事必先利其器的深刻道理。

此外,为帮助同学们更好地开展相关研究工作并妥善处理在论文写作及投稿过程中遇到的一些问题,王老师还特别留出两个小时的时间,一方面从论文结构、语言行文、重点内容阐述、结果讨论、贡献梳理、投稿期刊选择等方面进行细致讲解和经验传授,另一方面也为针对个别同学的提问进行了富有建设性和策略性的意见和建议。


 

72日上午是本次课程的最后一次课,主要内容是以小组为单位进行研究设计的汇报和展示,并由老师和其他同学提供整体评价和改进建议。每个小组在短短一天的时间里寻找到了有趣的研究问题,并构思出了较为恰当的研究方案,普遍得到了老师的肯定和表扬。作为听众的其它组成员在每个小组进行汇报展示时,都能及时给予反馈和交流,相比之前汇报过程中的表现大有改进,同样得到了老师的表扬——台下听众在不随意干扰台上报告者的前提下,与其进行有效互动,既能够有效配合报告者完成报告,也表现出对双方的共同尊重。在每个小组展示完成之后,老师都会对其研究设计进行有价值的点评,并帮助其寻找到进一步改进的方向,也会给予最大程度的鼓励,期望研究项目在后续不断完善并能够形成可以发表的论文成果。

在课程即将结束时,王老师对本门课程的相关内容进行了总结和梳理,并提示大家在日常的科研工作当中要注重细节、加强基础知识的储备和巩固,更重要的是要锤炼一颗善于从实际工作和生活中发现研究问题、遭遇挫折而永不气馁的强大内心,耐心求索,按图索骥,一步步找到最终的解决方法。最后,王老师再次表现出与身俱来的幽默感,以极具风趣的方式鼓励大家走上科学研究这条快乐的不归路,并接受同学们的热情相邀,共同合影留作纪念。

期待这位温文尔雅、亦师亦友的绅士学者在今后再次光临美丽的厦大校园,为广大莘莘学子传道、授业、解惑。

 

作者:我院管理科学系博士研究生  徐大鹏