欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

精英荟萃学术盛宴——管理科学与工程学科夏季小学期教学活动纪实

发布者:xiayanhui   发布时间:2016-07-27 10:17:37   浏览数: 次   [ 返回 ]



炎炎夏日小学期,在南国独有的火红的凤凰花的映衬下,管理学院管理科学与工程学科研究生的教学活动格外火爆。三门课程,三场讲座,精英荟萃,好戏连台,精彩纷呈。师生共享盛宴,收获颇丰。

管理学院重视研究生夏季学期的教学活动,充分投入,精心打造夏季学术小学期。今年的夏季小学期,管理学院早早筹备,精心策划管理科学与工程学科的相关课程和讲座。分管研究生教学的副院长主动出面邀请学者,亲历课程和讲座现场,为课程和讲座开场,引见主讲教授,提出明确的教学要求。要求管理科学与工程及其相关学科所有一年级研究生(含硕士生和博士生)都要参加所有教学活动,不以个人研究方向为限,不以获取学分为目的。

本学期的课程和讲座内容涵盖管理科学与工程的主流领域和方法,既包括运营管理和信息系统领域中的经典和前沿问题,也有博弈论、随机动态规划等建模和优化方法,以及实验研究方法。主讲教师都是来自美国和香港地区的华人杰出学者。既有资深的香港中文大学前学术副院长、讲席教授徐宁,也有正冉冉升起的学术新星、年轻的香港中文大学教授周翔。周翔教授同时也是厦门大学特聘讲座教授,是厦门大学管理学院管理科学与工程创新团队的带头人。还有来自美国纽约城市大学巴鲁学院杰克林商学院的胡清教授、美国圣塔克拉拉大学的蔡港树副教授、美国威斯康星大学密尔沃基校区商学院的方翔副教授和美国圣地亚哥大学的史瑞霞副教授。方翔副教授还是厦门大学校友,她的本科和硕士研究生专业都是我校管理科学与工程的前身——系统工程专业。他们都是从国内到美国留学后,在美国或香港地区的著名高校获得终身教职,有优异的教育和学术背景,始终活跃在主流学术前沿,有深厚的学术功底和广泛的影响力。

尽管课程和讲座的时间非常有限,但是各位教授精心挑选课程和讲座的内容和教学方法,給学生和老师们带来了一场又一场学术盛宴。既有经典的问题和方法,也有各位教授自己发表的最前沿的学术成果。各位教授不仅注重知识和方法的传授,还通过个人从事研究的心路历程,言传身教地传授研究心得,乃至为人处世的经验。包括学术论文的写作和投稿、与同行的交流和合作、如何成为一个合格的审稿人的经验和规范。甚至细致到学术报告的技巧、PPT的页数、板式、字数、字号等细节问题。

短短的5周,三门课程,三场讲座、内容丰富、衔接紧凑、形式多样。上课学生除了要提前阅读大量文献,还要积极参与课堂讨论,撰写研究计划、制作PPT并上台演讲,甚至还有笔试。同学们在惊呼压力巨大的同时,坦言收获满满。既了解和熟悉了本领域的学术经典和前沿主流,也领略了学术精英的风采和对学术的执着态度,加深了对学术的理解和热爱。尽管时间短、课程紧、难度大,但是收获大于预期,难得更值得。同学们过了一个货真价实的夏季学术小学期。

 

(管理学院教学与科研办公室)