欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

因为热爱,所以执着——《供应链管理前沿》听课笔记

发布者:xiayanhui   发布时间:2016-07-25 14:08:18   浏览数: 次   [ 返回 ]



 
   

   

本学年短学期的最后一周,我们迎来了美国University of San Diego大学的史瑞霞副教授,她给我们带来的是供应链管理前沿这门课。在这门课中,史老师带着我们读了大量的paper,仔细分析了每篇文章的研究思路,以及我们应该从每篇文章中学习到什么。并引导我们如何通过读paper来获得启发,发现问题,引申出后续研究问题,找到研究的课题。

课程的持续时间只有三天,从教学的角度而言,时间太短,安排紧凑,信息量大,充分理解和消化课程可能存在一定困难。因而,史老师早在开课前一周就将课程的内容发放到每个学生手中,详细介绍了课程的授课目标、课程安排、课程考核标准、课程需要用到的资料以及paper课程前期准备非常充分,课程要求十分明确。

史老师在授课的过程中善于从基本的知识点出发一步步引导学生。第一天的课程中,老师从报童模型出发,先讲解了基本的报童模型,模型的构建,模型讲述的问题,同时,让学生思考模型还存在什么问题,能从何处着手进行模型延伸,在发现问题之后,如何用模型将想到的问题表述出来,如何找到基本的思路,最后,把所有想到的东西衔接起来。在这个过程中,同学们都积极地思考,并且上台将自己的想法表达出来。老师对同学的想法给予了详细的指导和说明。

在以报童模型扩展为例进行基本的讲解后,史老师以切身的经历传授了我们一些做研究的经验以及自己在研究过程中的教训,希望以自己的亲身经历让我们在未来的研究中避免这些挫折。史老师问同学们,你们觉得研究难吗?大家都表示,很难。这时,史老师很亲切地跟同学们说,大家不要怕难,我在刚读博士的时候,和你们是一样的,拿着文章读不懂,一篇文章读了一个月,所以,只要不畏难,坚持下去就好了,做学术是一个天道酬勤的过程,只要你足够努力,你就一定会成功。但是,读文献也是有技巧的,大家一定要多思考,紧跟当今学术的大潮流,找到自己的研究问题。接下来史老师详细地讲解了自己发表的几篇论文,从选题,到定位,到具体的写作过程。在《PARTIALLY OBSERVED INVENTORY SYSTEMS: THE CASE OFRAIN CHECKS》这篇文章中,史老师除了给我们详细地讲解了文章的思路,模型中的小技巧:比如,当建立的模型很难求解时,找到一个近似解可能是不够的,那么我们可以考虑简单化;比如先考虑one periodtwo period,得到基本的structure,然后再去找近似解。最重要的是,史老师还从大方向告诉我们,读博士有几点非常重要:(1)打好专业课的基础,因为学术界是一个天道酬勤的领域,学到的知识都是自己的。并且以切身经历告诉我们,她在博士期间做这篇论文的过程中,专门去数学系修了两个学期的课程,解决论文中的数学问题。这在她之后的研究中受益无穷。(2)在研究的初期阶段,一定要学会尽量自己掌握所有自己研究中会用到的方法,而不是一开始就指望和别人合作,虽然我们在以后的研究之路中,会经常与他人合作,但是在打基础阶段,我们要学会自己全能,这样,我们才会掌握研究的自主权。(3)要学会follow大牛,知道你自己所在领域的大牛是谁,他们现在在做怎样的研究,经常去刷他们的主页。同时,在选好研究课题,阅读了大量的paper后,至少一个问题,要引申出三34paper,从多个方面挖掘研究问题。

在第一天的课程中,史老师主要是从动态规划的方向,结合自己前期做的论文,对供应链的管理前沿进行了概述。第二天的课程,史老师主要从博弈论出发,结合自己在POMS上发表的两篇论文,《Does a Store Brand Always Hurt the Manufacturer ofa Competing National Brand?》和《Impacts of Power Structure on Supply Chains withUncertain Demand》。同样的,老师在介绍文章的过程中,介绍了一些博弈论的基本知识,并且讲述了她从动态规划选题到博弈论选题的心路历程,告诉我们,要想找到一个新的研究题目,没有捷径,就是要不停地读文章,然后发现问题。读完每篇文章之后都需要记笔记,多思考,并且及时地将自己的想法记下来。在做论文的过程中,梳理文献也是非常重要的过程,要非常清楚哪些研究问题其他学者已经做过,哪些研究问题其他学者还没有做过,这样,才能更好地找到自己的研究点,文章才会有亮点,这个对研究工作是非常重要的。同时,老师也以其切身经验告诉我们,在学术的积累过程中,有些经验是可以逐渐总结下来的,比如当模型中存在joint function时,用inverse function就非常方便,斯坦伯格模型一般都用逆向求解法去进行求解等。我们也需要在我们的学术研究过程中不断积累,所有积累的知识对我们之后的学术生涯都是十分有用的。

第三天的课程,主要介绍老师目前的研究工作。史老师之前的研究一直以模型为主,但在最近的几篇文章中,加入了实证的因素。同样,除了对文章的仔细分析,史老师更加注重的是对我们的研究理念的培养,她告诉我们,社会变化了,要跟上潮流,对于做研究的人来说,也是需要与时俱进的。现在网上购物很流行,有很多数据,因而,学会实证分析方法是非常重要的,比如说计量分析方法等。同样,史老师为了掌握实证方法也是自己花了非常长的时间去仔细钻研,并且在论文写作中也运用到了比较新颖的实证方法,这对我们很有启发。之后的时间就交给了各个小组的学生做小组汇报。班级同学总共分成了五个小组,每个小组34个成员,要求撰写一篇简单的英文paper,包括选题背景介绍,基本模型以及模型分析与结果预测。同时小组成员共同对自己小组的paper做一个简单的15分钟左右的PPT展示。在这个过程中,各个小组合作意识非常强,大家分工合作,解释自己小组的模型,同时回答老师以及其他各个小组提出的问题。在这个过程中,老师指出,大家在做PPT的过程中,一定要注意详略得当,表达自己的思路,因而PPT一定要用心做,PPT以及讲解是陈述自己研究成果的最好方式,很多研究者能做很好的研究,但是不知道如何将自己的思想表达出来与别人交流,这是非常不利的。因而,首先PPT要有一定的主线,按照自己的清晰是思路去表达,并且尽量做得清晰明了。同时,针对每个小组研究的问题,以及研究的可行性,老师都给予了详细的指导并提出了实际的建议。其中一个小组的成员跟老师讨论时,表达了自己也希望用实证来验证自己的模型,但是觉得数据很难获取。老师建议,可以从Amazon上获取评论数据,学生坦言,老师的指导,给予了自己很大的启发。

课程在同学们的依依不舍中结束了。结课之前,班级构建了一个供应链管理前沿的微信群,老师说,大家以后有什么学术上的问题,可以在群里面,我们一起讨论,大家以后还会再见的,经常参加学术会议,经常交流。学术真的是一个非常有趣的事情,老师坦言,我现在最大的爱好就是读paper,我真的觉得paper特别有趣。虽然这门课程只有短短三天,但史老师深厚的学术功底、严谨的治学态度、明快的教学风格都给我们留下了非常深刻的印象,成为我们学习的榜样。从史老师身上,我们深刻体会到了一个学者对于研究的热爱与执着,因为热爱,所以,研究非常快乐,因为热爱,所以,一切的努力都是非常纯粹的,为了兴趣而研究,而不是为了研究而研究,这是两种不同的研究境界,这就是史老师的学者境界。

希望我们未来的研究之路也会如史老师一般,很简单很纯粹。因为热爱,所以执着;笃实好学,玉汝以成。

 

(管理科学与工程博士生戴晓沛)