欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

再见台湾--林安怡台湾移动课堂心得

发布者:lijing01   发布时间:2017-09-26 15:23:19   浏览数: 次   [ 返回 ]



   2017年6月,太阳直射北回归线的灿烂日子里,在管理学院老师的精心安排带领下,和2016MTA的同学们登上了海峡对岸这座特别的岛屿,我们由北溯南,再从南向北,经历了9天丰富充实的行程,在一路理论与实践交互的课程中,让我们领略了台湾的山海美景与风土人情,更重要的是深度全面地学习了台湾对观光产业发展的认真态度和创新意识。

环岛一周,在台湾高校里切身学习台湾观光业的先进独到之处,亲身体验多元极具特色的住宿饭店,参访极具人气和创意的观光工厂,感受台湾在地文化孕育的特色项目与文创园区,在北回归线感受夏至日的热浪,在鹅銮鼻遥望南太平洋,在七星潭看海浪拍打一沙滩的鹅卵石,在101俯瞰灯火通明的都市,尝遍香甜多汁的热带水果,品热闹非凡的夜市美食小吃,每一个的日与夜,深切体味到了台湾的独特和不同。

回头悉数,这是我第三次踏上台湾岛了,从第一次和闺蜜新鲜的冒险自由行,第二次西装革履的严肃公差,到第三次集体的移动游学课堂,每次登上台湾岛,都收获了不一样的体验和心情,但不论从什么样的视角去认识这座岛屿,让我始终感怀的,是台湾的人情温度。

相比香港、纽约这样的国际化大都市,台湾给人感觉就像回到熟悉的家乡,没有过多的繁华,但处处尽显人情味,就像在台北,也没有过多的大城市小市民的现象。去过台湾的朋友都会感受到,台湾人的友善、热心和真诚。我们的导游大叔吴先生,全程尽职尽责的为我们做台湾各地的导览,从天文地理、历史文化、社会风貌,无所不尽其极的为我们科普知识,旅游大巴司机的师傅每天把车打扫的干干净净,认真小心地帮我们取放行李,行程间隙的时候也没有闲着,而是洗刷大巴的外壳,敬业精神可嘉。饭店及餐厅的服务人员的微笑面容让人心里很温暖。人们都很守秩序,没有见到闯红灯,即使没有车辆通行,人们也静静地等待绿灯放行。晚饭后逛街问路时,都特别认真、仔细地告诉你,直到你完全明白。

台湾人很喜欢讲故事,用故事打动人心,从路边街角的巧克力工坊到台北故宫的一件摆设,似乎都深藏着一段绝妙的小故事,而故事的走向往往是温馨向好的,让听者感受满满的感动。这并不只是事物本身承载了故事,而是台湾人有善于发现生活之美的心灵之眼,感受每一个细节的温度,并乐于分享给周遭的人,我想这大概就是获得“小确幸”的内涵与奥秘吧。

在台湾,听到最多的就是“谢谢”,看到最多的就是笑脸。台湾没有多少名山大川,没有多少宽阔的街道,没有多少高楼大厦,但却有它“小而美,小而精”的情怀。台湾的美,不是它的风景,而是它的人情;不能只用眼睛来欣赏,而必须用心灵去感受。

期待下一次,再见台湾。