欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English

台湾移动课堂的所见、所感--江正涛

发布者:lijing01   发布时间:2017-09-26 14:56:20   浏览数: 次   [ 返回 ]



   2017626日凌晨,2016MTA移动课堂的小伙伴们拖着疲惫的身躯回到厦门,由于飞机晚点,硬是把九天的行程拖到了第十天,也让我在机场度过了这个特别的27岁农历生日。我仔细观察着每一位同学的神情,没有晚点的不安和焦躁,更多洋溢的是满载而归的幸福。友情也好,见识也罢,这段时光注定会在我们青春留下深刻的烙印。

   时间回到617日,7点机场集合的压力让很多同学昨晚都没有睡好,这也奠定了此行匆忙的基调,事实证明,我们要感谢这样的鞭策,让我们去到了更多的地方,收获了更多的风景和知识。在一共九天的行程,我们去到了八个县市、五所大学,参访了各类酒店、民宿和观光工厂。收获太多,需要我们慢慢回味。

那里的人

   他们的生活状态让我印象深刻,似乎每个人脸上都挂着笑容,对当下的生活感到满意,对人礼貌,并乐于帮助他人,可以感受他们的生活幸福感。

   那里的人,很热情。我也许很久都不会忘记那个全家便利店的收营员女生,由于一些原因我和班级队伍走散,我向她求助逢甲夜市的路线,很令我意外的是,她并不像平时我们向他人指路的时候画个大概,而是放下手中的工作,径直走出便利店20米,冒着小雨指着远处的路标告诉我夜市的具体方位,还没等我开口,她先反过来跟我致谢,那一刻刷新了我对“热心”二字的认知。不仅仅是这位女生,走在台湾的街头巷尾,不管是购物还是问路,他们的嘴上总是习惯挂着“谢谢”,“欢迎光临”,“不客气”,虽是三两句,却也足够暖人心。
  
那里的人,很认真。在馥兰朵,我们认识了每天坚持认真做一件事的艺术总监罗老师,他说:“大自然给我们如此的馈赠,我们是也应该做点什么来感谢它”。他是这样说的,也是这样做的,连续八年风雨无阻的生活仪式,就是他对大自然最好的敬畏,我们也有幸能够参与其中,当“棋不语”开始,我们的内心都归于平静,那份在我们生活的城市难以寻觅的宁静,这是这位艺术家想表达的声音,更是大自然的声音,紧接着,他用苍劲有力的手臂击打大鼓,旋律雄浑,响彻山谷,对面时不时传来清脆的锣声,那是另外一位在地艺术家不约的默契演奏,此刻的我们不经感叹大自然的宏伟和我们个人的渺小,同时也被台湾原住民艺术家的坚持和专注深深折服。

  
  
那里的人,很幸福。我认为,幸福的定义就是能够按照自己喜欢的方式生活着。比如18°C的老板,为了自己在服兵役中死去的儿子的愿望把这家巧克力店发扬光大,专注一家,没有分店;又比如三茅屋的“青蛙阿伯”,喜欢研究生物的他在桃米的这片土壤被地震摧残之后,把民宿和生态巧妙的结合进来,创造了一片美妙的新天地,蛙声、流水、别墅,那样和谐美好,让人如沐春风。其实每一位台湾的大学生亦是如此,在参访高雄餐旅大学时,得知台湾的大学入学有两条路径,一是正常高中,二是技职体系,也就是说,不管你是否精于读书,只要专注做事,都有机会得到社会平等的认可,并且在进入大学之前需要通过一个面试来确定适合的专业,让每个学生能够发挥所长,实现人生价值,这个是学校和社会对每一位学生的保护和负责,所以说,他们是幸福的。

【那里的物】

   那里的建筑,很舒适。原以为台湾的建筑应该是科技发达,高楼耸立,亲眼所见才发现台湾不仅有像号称世界上最难盖的台中歌剧院和曾经的世界第一高楼台北101那样的奇迹建筑,更多的是二至三楼的矮平房,我曾经问过GAYA酒店的服务员为什么台湾的建筑都这么矮呢,难道是有限高吗?她告诉我由于土地私有化,自有土地上的建设政府是无权干涉的,很多居民习惯于先前的生活并不愿意花太多钱和精力去改造,所以这里的每寸土地都体现着人民的意愿,发挥着不同的价值,相比于大陆的一些城市,这里显得更接地气、更舒适。

  
  
那里的风景,很宜人。几米公园和山寨村给我们创造了一个童话世界,烈日下的垦丁、不见边际的七星潭、清澈的日月潭都散发着不一样的魅力,但最让我着迷的是沿着太平洋一路驱车北上的这段路程,一边观赏浩瀚的太平洋和湛蓝的天空,一边和最亲爱的同学们谈笑风生,这种体验,可遇不可求。


【那里的我们】

   那里的我们,收获大。看过美景,品尝了美食,此行最大的收获莫过于五所学校和各大企业的参访,在暨南大学,我们熟悉了台湾的名宿发展状况,了解他们是如何挖掘在地特色,发展名宿,看到了学生是如何利用在地食材组织桃米野炊;在高雄餐旅大学,我们见识到了专业的高校是如何深度培养学生的实践能力;在高雄应用科技大学,我们学习了几位创业者的创业理念和创新思维;在GAYA酒店我们深刻的感受到了在地文化和先进科技的巧妙融合,以及对原住民文化和原先设计师的尊重和传承让酒店附有了新的生命和魅力。

   
   那里的我们,很美好。借用某位同学说的“世界上所有的美好都是天时地利人和”,天公作美,台湾的天气并没有像预报上说的一直下雨,我和亲爱的同学,老师在这片宝地共度这九日毕生难忘的行程。这就是我当下所遇见的美好,很幸运的,我抓住了它。


   台湾,再见,因为有了MTA,也留下了一段特别的回忆!