欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

美国移动课堂——行走在北回归线之北

发布者:chenfei   发布时间:2015-04-27 16:44:38   浏览数: 次   [ 返回 ]



20147月,在旅游与酒店管理系林德荣主任和MTA中心林璧属主任的带领下,厦大MTA一行30位学员前往美国,开始了为期两周的参访学习之旅。
 


哈佛大学,是世界最高学府之一,承载无数学子的梦想。身在哈佛,能感受这里浓郁的学术氛围。能来此参访学习,也实现了许多人的小小心愿。学习的时光虽然短暂,但课程安排却是精彩纷呈:哈佛大学商学院的乔顿教授引导我们思考在全球化不断加快的今天,跨国企业如何进行全球化战略布局,“距离是真实存在的,但创造性的管理和明确的交易权衡,可以用来克服距离”。
 

 

尼克教授用诙谐幽默的语言,从马斯洛五层次理论出发,强调了沟通方式方法的重要性,并且用现实生活中的案例引导我们思考,作为一个酒店管理者,在实际的酒店管理中,对企业、对员工、对客户、对自己都有什么样的责任。
 


 

波士顿旅游局的DavidJohnJolin分别从各自负责的业务板块,向我们介绍了波士顿旅游的市场营销策划和推广措施,并且针对业态挑战和淡旺季等问题,和学员们有很多互动交流,彼此分享了许多好的思路和想法,拓宽了思维的广度。
 


 

古人云:知行合一,学以致用。在世界知名的Sheraton酒店后场,我们穿行其间,听大堂经理娓娓道来酒店的功能区设计和服务管理理念,感慨在现代酒店管理中,可以有如此之多的学问:宴会厅有专用的服务动线,服务人员可以很快的到达指定位置,同时客人在使用宴会厅时看不见后勤布置,在走动中也不会碰到餐车和后场服务人员,避免相互干扰;厨房有详细的备餐计划表,各职能部的每一个后续环节都在表中有明确的说明。餐饮制作和餐具准备各自分开,独立负责,由计划表统一协调;酒店中有特色的“绿色会议厅”,与会的公司在使用时需要购买二氧化碳的信誉值。小小的创新,降低了二氧化碳的排放,让“节能环保”落到实处……等等。

 

精品特色酒店Veritas Hotel致力打造“宾至如归”的客户体验,小小的房间干净整洁,床边略略掉漆的床头柜和台灯,斑驳中透出一丝古朴的气息,与室内的环境相得益彰。每次住店,都能遇见与前一次一模一样的服务生,如同老朋友一般,感觉亲切自然,仿佛回到自己的家里一样。
 




 

十四天的移动课堂,留给大家的是满满的回忆。从纽约、华盛顿、波士顿,到旧金山、洛杉矶,跨越整个美国的东西海岸。见过国会山的肃穆庄严,却难忘旅行巴士上回响着的欢声笑语;见过金门大桥在寒风中挺拔的身躯,却难忘身体不适时那一句温暖的关怀;见过哈佛大学百年的校园风情,却难忘参访学习时那对知识渴求的眼神……那点滴的过往在回忆里流淌,所有的故事氤氲成别样的感动。异国彼岸,夏花绚烂。