欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

厦门旅游人力资源沙龙成功举办

发布者:chenfei   发布时间:2015-04-27 16:37:52   浏览数: 次   [ 返回 ]



125日下午,由厦门市旅游局、厦门大学旅游与酒店管理系主办,厦门旅游培训中心和厦门亚太旅游人才发展中心具体承办的“2014年厦门旅游人力资源沙龙”在厦门大学成功举办。本次沙龙的主题为“智慧旅游新梦想 人才培养新思路”,来自我市各旅游企事业单位、厦门旅游协会、厦门大学、厦门理工学院、厦门大学嘉庚学院、厦门城市学院、厦门华夏学院、厦门南洋职业学院、厦门华天涉外职业学院、厦门软件职业技术学院、厦门东海职业技术学院和华侨大学旅游学院等各相关单位人力资源负责人和老师学生代表们共100多人参加了此次研讨会,厦门市旅游局孔曙光局长出席了沙龙活动并发表讲话,厦门旅游培训中心张斌主任主持了本次沙龙会议。


2014年是国家旅游局定义的“智慧旅游年”,厦门作为全国首批智慧旅游试点城市,市旅游局启动了智慧旅游主题年,并发布了厦门十大智慧旅游城市建设工程。为了迎接智慧旅游时代变革与发展,为我市的旅游企业在智慧服务、智慧管理和智慧营销方面提供智力支持和人才服务,同时推进我市院校旅游管理专业人才培养,加强厦门旅游企业与旅游院校之间的有效对接与互动,创新旅游人才开发新模式,推动厦门旅游人力资源开发工作。厦门旅游培训中心在经过前期筹备期的精心策划和周密布署后,从政府引导、企业实施、院校教研等三方共同探讨旅游院校如何开发培养大学生走“创新+创业”的发展道路、“智慧旅游”新兴产业对厦门市院校旅游专业人才培养的影响和作用、及“智慧旅游”时代下旅游院校人才培养模式的转变。


今年的智慧旅游人力资源沙龙主办方特别邀请了中国旅游创业家协会创始人张德欣会长、北京第二外国语学院旅游管理学院的秦宇教授、厦门大学旅游与酒店管理系主任林德荣、厦门理工学院观光与酒店管理学院王伟院长、任我游(厦门)科技发展公司林绍青董事长、厦门欣欣信息有限公司赖润星董事长和厦门佰翔手礼电子商务有限公司韩涛总经理等七位专家、教授、企业家们,从行业背景、企业现状、产业发展、人才需求、培养模式、校企对接、等方面问题通过逐一对话沟通形式展开本次沙龙的研讨互动活动。


孔曙光局长在沙龙开场的讲话中说到,作为国内最受欢迎的旅游目的地之一,厦门每年吸引游客以数千万人次计。以前,很多人跟团来,现在旅游者借助网络拥有了充分的自主权,散客成为旅游市场的主流。从客流结构来看目前来厦游客的组成,正在发生改变,背包、自助游这部分游客所占比率已经超过一半。孔局长还指出,大环境的变化正驱使旅游人才培养思路的更新,相比传统旅游企业,新概念企业更需要有创意、会网络、懂技术的智慧型旅游专业人才。最后孔局长表示,我市的智慧旅游发展离不开人的智慧,市旅游局今后将会同政府相关部门共同努力,扎实做好我市旅游人才开发与培养工作,推动厦门旅游业持续健康地发展。

今年的旅游人力资源沙龙,主题鲜明、方式创新、企业参与度高;嘉宾演讲精彩、观点清新严谨、校企研讨热烈,整个研讨会彰显创新与智慧。沙龙一开始,中国旅游创业家协会创始人张德欣会长和北京第二外国语学院旅游管理学院的秦宇教授分别作了《移动互联网时代行业发展趋势》和《中国旅游与创新创业发展》精彩演讲。秦宇教授将具有行业代表性的典型案例与市场中的相关数据相结合将中国旅游业创新之路阐述得形色兼具。而张德欣会长也通过独特的巡演方式鼓励在座的大学生,把握智慧旅游发展机遇,结合自身特点和特长,认真地规划好人生,只有在做好创业前的吃苦准备,才能在今后的职业生涯中更具智慧地进行人生的创业和择业。

在企业和院校嘉宾访谈互动环节中,主办方把“智慧旅游新梦想 人才培养新思路”作为本次沙龙的探讨主题。参与研讨活动的任我游(厦门)科技发展公司、厦门欣欣信息有限公司和厦门佰翔手礼电子商务有限公司均为我市新兴业态的明星旅游企业代表。企业家们在研讨中深刻地总结提练出:随着互联网对旅游业影响的与日俱深,互联网改变了旅游业的市场基础、产业链和生态圈,乃至于整个产业形态,线上旅游综合平台OTA、专业旅游服务ETA、旅游搜索平台等到网络生态环境下的新概念企业快速成长,同时随着我市智慧旅游的发展,新企业、新岗位的不断涌现,旅游行业吸引大学生前来创业、就业的魅力也将越来越大,从网络创意策划到网络技术研发,从大数据分析到自媒体营销等等,都吸引着本市各旅游院校的大学生们前来挑战。现场企业嘉宾们还针对各自的企业定位与发展目标作了介绍和说明,并在沙龙现场对参会的大学生们进行诚志的招募邀请。而在院校访谈环节中,来自我市旅游高等学院的厦门大学旅游与酒店管理系主任林德荣、厦门理工学院观光与酒店管理学院王伟院长和来自北京第二外国语学院旅游管理学院的秦宇教授就“智慧旅游产业与人才培养模式”和“智慧旅游产业与人才需求”两大智慧旅游人才校企对接点做了各自观点的阐述和碰撞。并深入探讨了在智慧旅游发展大背景下,院校人才培养如何与产业发展紧密结合,并就如何科学地引导大学生创业、择业、就业等议题展开探讨。研讨会上,来自厦门旅游协会的谢进元副会长也针对我市智慧旅游发展和人才培养提出了个人的观点和建议。

    今年的沙龙活动现场气氛格外热烈,参会人数为例年之最,各旅游企业HR人员均表示收获很大,并期待主办方以后多举办此类的行业交流分享会。厦门旅游企业人力资源沙龙自2006年创办以来,已经成功举办了近十期,作为我市旅游行业内针对人力资源管理和开发工作为主题的HR沙龙,在为我市的旅游企业带来最新的管理资讯与解决方案,同时也为我市的旅游企业提供一个自由交流及分享工作经验的服务平台。