欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

MTA的未来不仅是成为专家,更可以是引领行业的创业者!

发布者:chenfei   发布时间:2015-04-27 16:06:54   浏览数: 次   [ 返回 ]



102526日,中国旅游研究院院长戴斌教授莅临厦大,为2014MTA全体师生做了为期两天的精彩授课,作为行业权威,戴院长在课上从内容、方法、前景等角度深度讲解了旅游经济的发展和趋势,一步步地引导MTA的师生领略旅游管理的博大、精深。


内容:不同视角看旅游产业

课上,戴院长分别从旅游、学生、专家的不同视角看旅游产业,他指出同学们应充分理解旅游的全过程、关键点、突破点,继而发现旅游业的范围之广。传统旅游的重点在于旅行社、酒店、景区,而现代旅游的重点不仅布局到食、住、行、游、购、娱,而且跨界到互联网、金融、文化创意等各个不同新兴行业。

方法:授之以鱼不如授之以渔

    戴院长认为同学们要形成专业的思考问题的方法,不断地从框架、类别、逻辑三要素去看待问题,这样就更容易上升到专业高度,把纷繁的信息、碎片化的内容有效梳理成实用要素充实到旅游专业的积累中。

前景:把握无处不在的行业机遇

戴院长通过回顾中国旅游业的不同阶段发展,让同学们认识到旅游业之所以成为下个大机遇,在于随着人们生活水平提升,旅游出行人次增加,产业链上对应消费需求的突破点无远弗届。当创业者换个角度思考就出现了:携程、去哪儿、驴妈妈、蚂蜂窝、如家、7天、高德地图、神州租车


两天的时间很短暂,但是戴院长为大家打开了一扇窗,透过这扇窗,大家看到了何谓旅游?何谓旅游管理?不再简单地从订票、游览的视角看待旅游。戴院长用大家身边实实在在的例子分析了繁杂的旅游现象,借助与师生的互动带出一个个问题。同程网的“一元门票”是什么战略?传统旅行社的发展方向在哪?精彩的课程令人印象深刻、久久回味,同学们在轻松随意的课堂、幽默风趣的语言、深入浅出的思考中转变了对旅游的固有观念,对未来发展充满期待。


      戴院长寄语:MTA的未来不仅是成为专家,更可以是引领行业的创业者!希望大家通过MTA的学习,可以在相关的领域有所建树。