欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English

用上好食材让顾客盈门——参访临家餐饮集团

发布者:chenfei   发布时间:2015-04-27 15:53:00   浏览数: 次   [ 返回 ]



在劣币驱良劣的当下,坚持上好食材很少是餐饮业的最优选项,这意味着在店铺、人才等成本上涨的同时要付出代价高昂的原料成本,而“本色本味”正是临家十年不变的承诺。即便该品牌在业界以口碑良好闻名,“如何管控成本,如何吸引客源,这种定位如何盈利”我们依然带着疑惑拜访临家闽南菜。

412日,春雨淅沥,厦门大学管理学院2014MTA的移动课堂来到了临家闽南菜餐饮环岛路店。正是这样的雨,愈显临家的暖。临家董事长邱尚振先生为我们做了精彩纷呈的演讲。邱董讲起临家的创业故事,声情并茂而充满自豪,尤其为他们的坚持、他们的团队、他们文化。

向上——临家,您的家。走进临家,红砖、青石、船木,“粗砖入石”,四处飘逸着优美的闽南语歌曲,处处弥散着闽南的味道,此情此景,家的感觉油然而生。临家,即到家。到家了,有的自然是家人贴心的问候与温馨的服务。员工收入写入门店考核机制、团队建设“与老板一起做老板”、顾客参与“十大承诺”三个方面的创新建制完美地诠释了向上。

向善——用临家的餐饮和服务让顾客生活得更幸福。临家创造优质原材料的产品竞争优势,提供纯天然无添加的优质食材,门店开放透明厨房,让顾客看得放心,吃得安心,“天天3·15”为顾客解决用餐烦恼。“自发每月一次分享会,自愿每月一件公益事。临家,一定要为伙伴、顾客、社会贡献越来越多的幸福基因。”邱董坚定地表述了临家“心”的造福功能。

“向上、向善”的企业基因让整个团队全心付出,通过提升美食品质、管理流程、餐饮服务、吸引回头客来拉动营收,同时减少损耗,予人玫瑰,手有余香!心意到了,财源自然到了。

随后,邱董耐心地为同学们解答了种种问题,“志士惜日短”,由于时间有限,我们将问题带到了亲身实践中。在门店总经理李娜的引导下,同学们参观了临家的后台厨房,前台透明厨房,原材料展示区,用餐区等整体结构,体验了用餐流程及服务。

课堂结束,受临家启发的思考越来越多,如何做好一家企业?如何挖掘企业的文化?如何发挥企业的社会功能?我想,答案就在身边。临家,不仅仅是一家餐厅。而企业,不应该仅仅只是创造经济价值的组织,应该承担更多的社会责任,发挥强大的社会功能。